четверг, 11 апреля 2013 11:28

"В Украине платят за измену. Насколько ты изменишь - столько и получишь денег" - Компаниченко

Известный украинский кобзарь, лирнык и бандурист, руководитель ансамбля "Хорея казацкая" Тарас Компаниченко своими песнями напоминает людям, что они родились свыше и должны чувствовать ответственность за эту землю.

Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Почему вашей музыки не слышно на широкую публику?

Наша культура, общество является постсоветским. Некоторые даже шутят: "Уже "пост"?. Очень хочется верить, что да, уже "пост" советское. Поэтому существует проблема культурного строительства. У нас формируется то, что "обыдляет" или унижает. Возьмите хотя бы наш телевизионный "вертеп мерзости". Когда гребешь против течения, человек быстро устает. Если бы был ленивым, ничего не делал, было бы лучше. Но надо было бы кому-то задницу подставить или что-то лизнуть, но я не буду. Варианты есть. Можно, конечно, поехать в Канаду. Но кто же будет здесь? Жизнь одна, нужно достигать вершин на родной земле.

Автор: Фото: Юлия РУДЕНКО

Проблема с этнической музыкой существует только в Украине?

В других странах тоже не все просто с такой музыкой. Но в Польше, Германии и Швейцарии созданы каналы, которые передают слушателям другие песни.

Что вы хотите донести людям через свои песни?

В своем творчестве я стараюсь пробуждать достоинство у людей, благородство. Также напомнить людям, что они родились свыше и должны чувствовать ответственность за эту землю. Многие живут хуже меня, поэтому нужно их поддержать.

Вам не обидно, что эта музыка в Украине не так популярна среди других стилей?

Популярность для меня второстепенная. Я понимаю, что это деньги. Мы, конечно, делаем какие-то потуги, создаем свои акции, концерты, записываем диски. Пока только так популяризируем. В этой системе координат трудно работать. Потому что в Украине платят за измену. Насколько ты изменишь - столько и получишь деньжат. Но посмотрите на канал Медзо (французский телеканал, посвященный классической и этнической музыке - Gazeta.ua). Какие залы собирает нормальная музыка в интеллектуальной Европе. А у нас, чтобы стать популярным, именно тебе нужно двигаться в пропагандистском направлении, а не расти через общественные процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слабошпицкий презентовал свою книгу-ответ Табачнику

У вас много творческих единомышленников?

Пожалуй, можно выделить Тараса Силенко, заслуженного артиста Украины или лирника Вадима Шевчука (псевдоним - Ярема), который объединяет живопись и древнюю музыку. Вообще есть единомышленники, для кого ты работаешь. И, к счастью, их немало.

Сотрудничаете ли с другими украинскими группами?

Если говорить о каких-то обработках, то работали с "ВВ", в частности записали песню "Идет сечевое войско". Также сотрудничали с "Гайдамаками". Это мы делали, и, конечно, можно продолжать. Но я спрашиваю - неужели нужен только такой формат музыки? Разве недостаточно тихой музыки? Подлинность не вичислюеться децибелами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская нация еще не вышла из постколониальных мифов - Компаниченко

Какие ближайшие планы? Будет ли ваш сольный концерт?

Мы недавно выпустили двойной диск ансамбля старинной музыки "Хорея казацкая" под названием "Пир духовный". Это записан живой концерт во Львове в прошлом году. В ближайшее время будет презентация этого диска. Также 28 апреля запланировано выступление в Польше, Варшаве. Оно состоится в рамках акции к годовщине Яна III короля Собеского. Там у меня будет сольный концерт, где буду петь песни о Мазепе. Также буду выступать в Харькове.

Сейчас вы читаете новость «"В Украине платят за измену. Насколько ты изменишь - столько и получишь денег" - Компаниченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua