суббота, 30 августа 2014 18:04

"Российские актеры, получающие в Киеве тысячу долларов, в Москве снимаются за триста" - актриса

Автор: Сергей Старостенко
  Евгения Гладий
Дочь известного украинского актера Григория Гладия 31-летняя Евгения Гладий, считает, что украинские актеры, которые работают в России, должны избавляться "комплекса неполноценности" и требовать относиться к себе с уважением.

Евгения Гладий родилась в Киеве в семье актеров Григория Гладия и Елены Кривды. Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Живет и работает в Литве. Параллельно снимается в Москве и Санкт-Петербурге. Говорит, что в Украину приглашают реже.

Как в России относятся к украинским актёрам?

В Москве всех актеров разделяют на "московских" и "наших". Московским, во время съемок, в перерыве между дублями ставят стулья, чтобы отдохнули, а наши - стоят. Это некий комплекс неполноценности я считаю. Даже российские актеры не выдерживают и настаивают - "Дайте им стулья, пледы, чая в конце-концов". В свое время, я их настолько выдресировала, что мне всегда нормально платили и относились с уважением. Самая большая проблема украинцев за рубежом, особенно в России - они часто скрывают свое происхождение. Позволяют себе и в своем присутствии унижать украинцев. Больше всего разговоров на "антихохловскую" тему слышала именно от украинцев. Никогда не понимала, почему своего происхождения надо стесняться.

Что ты думаешь о ситуации с кино в Украине?

Когда я была здесь, триста лет никому не была нужна. Как только уехала в Москву, а в анкетах писала "Женя Гладий. Москва-Киев", а не "Киев-Москва", отношение ко мне сразу изменилось. Иногда до смешного. Мне часто приходилось звонить моему московскому агенту, чтобы она оттуда позвонила в Киев и меня пригласили на пробы, потому что здесь киевских актеров не берут. И меня позвали. В Украине были и есть много талантливых людей - та же Ани Яблонская, Наталья Ворожбит. Последнюю, кстати, очень  хорошо знают в Европе и очень уважают в России, но не знают здесь у нас. Не буду называть фамилий, но есть российские актеры, которые снимаются в Украине за штуку баксов, а в Москве - за триста, и считают, что это нормально. Сейчас, правда, некоторые из них снялся в крупных проектах и получил много денег. К сожалению, в Украине мало снимают своё. Легче выкупить права и лицензию у BBC на съемки какого-то зарубежного проекта.

При каких обстоятельствах впервые узнала о Майдане?

Меньше всего в жизни меня интересовали политические истории. Но все изменилось зимой. 18 февраля я была в Вильнюсе на репетиции. Звонит киевская подруга и говорит, что никак не может связаться с моей мамой, которая пошла на Майдан, где в то время уже расстреливали людей. Вечером мне удалось поговорить с мамой по скайпу. Рассказала, что их там зажали в плотное кольцо. Мама выковыривала брусчатку и носила их ребятам. Видела как выносили мертвых. Перекисью водорода мыла руки раненым. У нее они стали от ожогов белыми. Отец в это время тоже был в Литве и тоже очень внимательно следил за событиями.

О чем думала в тот момент?

Хотела все бросить и приехать сюда, потому что была уверена, что мое место здесь и я должна чем-нибудь помочь. Мама была там практически ежедневно. Чуть ли не каждый день селила у себя каких-то людей, но мне ехать запретила. Приехала позже. Кроме того, просчитывали вариант, если начнется нечто очень серьезное, то нужно было бы забирать маму к себе. Те российские коллеги, которые знали, что я живу в центре столицы писали мне и звонили дабы хоть что-то узнать о том, что происходит в Киеве. Одни поддерживали в сообщениях: "Вы молодцы, может хоть вам удастся вырваться". А были и такие, которые писали: "Женечка, не едь в Киев, у вас там стреляют за русский язык".

Что по поводу российско-украинского конфликта думают литовцы?

Я работаю в "Русском драматическом театре Литвы". Принципиально не вступаю в диалоги с коллегами на политические темы. Но, уже нет терпения смотреть на то, как люди верят в ложь. Литовская молодежь поддерживает Украину. Они имеют интернет и фильтруют информацию. Чего не скажешь о литовских русских, которые смотрят российские каналы. Они не то чтобы пропутинские, скорее пророссийские. Когда начался Майдан последние рассказывали мне, что в Киеве бандиты на Майдане отбирают квартиры у людей. Это же надо было так зазомбировать людей.

Почему так много россиян верят российскому телевидению?

Я не знаю. Для меня это загадка. Приведу лишь пример, как работает "Лайфньюс". В день, когда погиб Никита (Никита Емшанов - российский актер, с которым Евгения жила в гражданском браке. Погиб в 2011 году в автомобильной аварии - Gazeta.ua), позвонила мне женщина и представилась работником прокуратуры. Ну, думаю, из прокуратуры звонят, надо рассказывать. Начала извлекать из меня информацию о Никите: когда в последний раз виделась, в каком часу говорили. Я даже рассказала как связаться с мамой. Через 15 минут мне звонит агент Никиты и спрашивает: "Ты что давала интервью?". Говорю: "Нет". Открываю интернет, а там такие подробности, которых я вообще не говорила, цитаты и какая-то фигня, что он пил и буянил. У меня в Москве куча друзей. Московский театр "Doc", в котором я работала - это некий антипутинский оплот. Но сейчас, две трети тех, кого знаю лично, несут такую ​​ересь, что становится страшно. Я не знаю, что с ними делают. Мой двоюродный брат Михаил, который работает в украинском издании, считает, что русские, за весь этот период, использовали 25-й кадр. Как-то, в шутку решила посмотреть российские новости по "Первому" и там что-то рассказывали о возможных санкциях со стороны ООН по отношению к Украине. Но, только в конце сюжета уточнили, что Россия надеется на то, чтобы так было в результате. Это было настолько завуалировано, чтобы всем казалось, что через Майдан и его организаторов, по вине которых не платят пенсии, Украину накажут. Представьте себе.

Как восприняла оккупацию Крыма?

Я каждый год ездила в Крым. Теперь поеду куда угодно, но не туда. Имела там много друзей из крымских татар. Друг Нариман работал на винном заводе. Я помню как рождался каждый его ребенок. Настолько доверяла ему, что без проблем оставляла у него свои документы и деньги. Он всегда встречал меня с поезда, дома готовил вкусный шашлык. Нариман рассказывал мне, как после депортации татары возвращались в Крым. Им ничего не вернули. Начинали с нуля. Жили в старых бараках, без ванны. Весь Коктебель - это московские дачи. Там нет татар. На побережье, кроме как работающих, тоже. Все татары живут в центре Крыма, мягко говоря, не курортной зоне. То, что они пашут - великое дело. Для них возвращение в этот "русской совок" - идейный момент. Они очень помнят свою историю и не отпускают ее. Они очень злопамятны, как и все мусульмане. После референдума в марте, моя мама попросила связаться с Нариманом. Он написал: "Женя, никто наш дом не отнимет. Мы никуда отсюда не уедем". Мы предложили переехать в Киев. Позже написал: "Нам дали 90 дней на роздумья, дабы решить принимать ли русское гражданство. Если нет, отберут всё кроме квартиры". Сейчас он не выходит на связь. Понимаю, что у него все хорошо. Он просто не отвечает. Думаю, он принял российское гражданство. Все же у него трое детей.

Сейчас вы читаете новость «"Российские актеры, получающие в Киеве тысячу долларов, в Москве снимаются за триста" - актриса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua