среда, 27 марта 2013 14:12

В Луцке можно увидеть уникальную коллекцию раритетных радиоприемников
10

Фото: Фото: Виктор Гомоль

Более полусотни разнообразных радиоприемников большинство из которых считают раритетными собрали работники Волынской областной государственной телерадиокомпании. В 2010 году на улице Словацкого, 9 в Киеве они открыли музей.

"Наверное, самый старый радиоприемник нашей коллекции - "Родина". Он продавался в комплекте с термогенератором, который вырабатывал ток. Его составляющей является керосиновая лампа. Когда горел фитиль, то воздух нагревался. Специальное устройство превращало тепловую энергию в электрическую. С помощью этого механизма радио могли слушать даже в самых отдаленных селах, где не было электричества", - рассказывает Святослав Пирожко, бывший генеральный директор Волынской ОГТРК. Он почти 27 лет возглавлял компанию и был одним из инициаторов создания музея.

Многие экспонаты, связанные с историей радиовещания на Волыни собрал инженер телерадиокомпании Иван Базилюк. В экспозиции представлены, например, устройства Каунасского радиозавода, в частности, популярную в 1962 году магнитолу "Мини" и Муромского завода радиовещательных приборов - всеволновую радиолу "Кантата-203" 1972 года выпуска. Среди экспонатов есть также и устройства украинского производства, в частности, Днепропетровского радиозавода - пьятилампочный радиоприемник "Днепр-52" и радиола "Луч".

"Большинство из радиоприемников, наверное, уже нигде кроме этого музея и не увидишь. Помню, как в детстве слушала старушку радиолу. Родители "ловили" на нее "Голос Америки" и "Свободу". Помню тот шорох из эфира и то, как советские спецслужбы пытались приглушить иностранные радиостанции", - делится впечатлениями посетительница музея, журналистка из города Ровно Ольга Гайдук.

Впервые с эфира слова "Говорит Луцк!" прозвучали в 1940 году. Передачи тогда слушали преимущественно из громкоговорителей, которые устанавливали в людных местах на столбах. Доктор исторических наук Владимир Борщевич рассказывает, что радио вошло в жизнь жителей Волыни еще в 20-30-х годов прошлого века.

"Уже тогда в лексиконе жителей края прочно закрепились слова "радіовисильня", "радіонадавча станция", "радіо новини" и другие. В составе Второй Речи Посполитой Волынь не имела собственной радиостанции, ближайшая находилась во Львове. По количеству времени вещания львовская "радіовисильня" занимала третье место в Польше. На ту пору преобладали музыкальные номера, радио-спектакли, специальные читания для людей старшего возраста, информационные сообщения".

"В частности, значительный интерес для Волыни составляли передачи спортивного содержания. За прослушивание радиопередач владельцы приемников вносили абонентскую плату. Распространенным явлением тогда стало "радиохищничество", когда отдельные граждане не считали нужным платить за такое цивилизационное благо и потребляли информационный продукт подпольно, - объясняет ученый. - Кроме польского радио за слушательскую аудиторию края соревновались советские станции в Киеве и Москве. Все передачи оттуда несли идеологическую нагрузку и ставили за цель убедить слушателей в преимуществах советского образа жизни".

В музее Волынской ОГТРК представлены также разнообразные диктофоны. В частности, популярный среди журналистов 1960 "Репортер-2" весил более 8 кг без аккумуляторов. Его брали когда ехали на записи в поле, или на строительство. Отдельную экспозицию отведено развитию в крае телевещания.

Сейчас вы читаете новость «В Луцке можно увидеть уникальную коллекцию раритетных радиоприемников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі