четверг, 10 апреля 2014 16:37

"На протяжении революции почти не могла писать. Боль не проходит и не пройдет никогда"

Автор: Александр Ткачук

Черновицкая писательница Христя Венгринюк опубликовала две поэзии в поэтической антологии "Небесная сотня", которая вышла в издательстве "Букрек". В издание вошли стихи более двухсот современных писателей и журналистов, которые стали свидетелями революционных событий в Украине с ноября 2013 года по февраль 2014.

- Ты соавтор поэтической антологии "Небесная сотня". О чем пишешь в ней именно ты? Как сейчас переживаешь в себе эти события?

Боль не проходит и не пройдет никогда, никому. На протяжении революции почти не могла писать, родились только две поэзии, которые и вошли в антологию. В основном писалось от того, что чувствовала находясь на Майдане. Но есть интересный момент: в одном из стихотворений я написала строки: "иду между этих пуль, как ребенок по сиротинцу", но тогда еще снайперы не стреляли и не убивали. Как-то так мне увиделось, а потом этот кошмар сбылся. Те строки были лишь страшной аллюзией на революцию, а стали правдой. Поэзии называются "290 000" и "000 291". Я все стихи называю по хронологии.

- Как часто ты бывала в это время в Киеве?

Дважды. Была на Майдане целыми днями, но ночевала у подруги. А потом вернулась в Черновцы, мы решили ломать власть на месте. Меня и преследовали в Черновцах и угрожали, звонили родителям и приказывали заткнуть мне рот. При власти были тупо гопники.

- Как думаешь, скоро мы все вылечимся морально после этих событий? И нужно ли это лечение?

Кому-то все-равно даже от того, что произошло. Кто-то себе нормально ездил в Арабские Эмираты во время этих страшных событий. Лучших изменит к лучшему, а худших не изменит, равнодушные останутся равнодушными. Конечно, перерождение произошло и мы изменились, но лишь те, кто имеет шанс стать лучше.

- Над чем ты работаешь сейчас?

Над новым романом об опыте с употреблением различных лекарственных веществ, как каждое влияло на мое состояние, сознание, настроение, кокие были побочные эффекты и как пыталась подружиться со всеми этими химикатами. Думаю, что роман будет насыщен рецептами, инструкциями, иллюстрациями коробочек, в которых находилось все, что должна была есть, колоть, нюхать. В коробочках были антидепрессанты, аксионалитики, бензодиазепины, нейролептики. Я думаю, что это будет интересно для читателей, потому что это автобиографическое признание, которое переплетается с интересной, тоже реальной историей, любви. Когда думала, что отхожу в мир иной, Бог вложил в мою руку любовь и мы договорились с Ним, что я на Землебуду продолжить свое счастье-существование. Роман будет называться "Бензодиазепиновая ломка".

- Почему ты решила написать об этом? Нечто подобное писал Любко Дереш в "Архе". Сейчас он говорит, что это не лучший его роман. То есть, произведение, описывающее опыт экспериментов с психотропными веществами, имеет угрозу стать ни чем больше чем описанием опыта. Как будет у тебя?

Это скорее разное: Любко сам создал себе такой опыт, а я не могла его избежать. Думаю, это интересно, потому что каждый человек мечтает увидеть "другую реальность". Частично я там была и хочу рассказать, как это страшно, чтобы все желали оставаться в этой, и только в этой реальности!

- Тебе не страшно писать об этом сейчас и переживать заново?

Очень страшно. Я пишу и начинаю ходить, пишу и продолжаю ходить, потом опять сажусь и пишу.. Я думаю, что автобиографический текст - это нечто особенное, и дает другие нотки любопытства. Но моя самая большая цель - помочь людям этим романом, предостеречь, рассказать, что все настоящее есть только здесь и только сейчас.

- Когда планируешь его завершить?

Хотела бы летом, но завершить в это время надо и диссертацию. Если бы знала, что есть издательство, которое готово выдать такой "жестяк", то дописала бы очень быстро. А вопрос поиска того, кто захочет такое издать, меня огорчает и работа оттягивается.

- Почему думаешь, что издательства не захотят издать?

У нас скорее будут издавать "Теплые истории к горячему шоколаду", чтобы девочки сидели в кафе и читали, попивая что-то вкусненькое. Потому что уже несколько лет существует мода "быть на позитиве". Я не говорю, что после моего романа читателю захочется залезть в петлю, но он точно не "мимими".

Сейчас вы читаете новость «"На протяжении революции почти не могла писать. Боль не проходит и не пройдет никогда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua