пятница, 27 января 2012 19:36

"Клубничка Андруховича прикисла - чем дальше, тем хуже он пишет", - критик

3 февраля в 16.00 в столичном книжном магазине "Е" назовут победителей рейтинга "ЛитАкцент года - 2011".

Кроме номинаций на лучшую книгу по художественной литературы и литературоведения, определят также книгу-неудачника в номинации "Золотая пузырь". В этом году главными претендентами на антипремию стали "Лексикон интимных городов" Юрия Андруховича и роман Олеся Ильченко "Моя любимая Кьяра".

"Экспертное жюри сначала определяет короткий список претендентов на награды, - говорит член жюри, профессор Владимир Панченко. - В начале года мы выдвинули на отрицательную премию книгу "Моя любимая Кьяра" Олеся Ильченко. Мы знаем его как интересного писателя, пишущего для детей о деревья, цветы, Киев. А этот экстравагантный эксперимент с романом о некрофильство ему не удался. Извращенца с Ильченко не получилось, книга неинтересная и монотонная".

Короткий список лучших и худших украинских книг за 2011 год определяли писательница Евгения Кононенко, литературовед Евгений Нахлик, главный редактор "ЛитАкцент" Владимир Панченко и литературные критики Татьяна Трофименко и Ярина Цымбал.

"Лексикон интимных городов" Андруховича - хороший замысел: расширить пространство путешествий через призму личного опыта, - говорит профессор Панченко. - Это возвращение к традиции странствующей литературы. Однако ему помешали три вещи. Во-первых, он загнал себя в рамки: 111 городов на все буквы алфавита. Понятно, что у него нет достаточно историй, чтобы рассказать о стольких городов. Удачные эссе о Варшаве, Львове, Вроцлаве - городах, с которым у него был роман, но, к сожалению, таких городов немного. Во-вторых, эта книга продолжает традицию самовлюбленности и эгоцентризма его последнего романа "Тайна". Он больше рассказывает о себе в городах, а не о городах. А о себе он и так все рассказал в предыдущем романе. В-третьих, Юрий Андрухович немного заигрался, забыл, что ему за 50. Когда ему нечего рассказать, как в сказании о Берн, он начинает эпатировать. В "Рекреациях" 20 лет назад он удивлял читателей клубничкой. Но в таком возрасте клубничка прокисла - чем дальше, тем хуже".