суббота, 23 июля 2016 17:59

Кинокритик назвал пять лучших фильмов Одесского кинофестиваля

Рейтинг фильмов, показанных на Одесском кинофестивале, составил кинокритик Дмитрий Десятерик. "В мой перечень вошла только одна лента из конкурсной программы, - говорит эксперт. - К сожалению, большинство работ основных конкурсов по художественной качеству не соответствуют уровню, который бы обеспечил им заметное место в истории мирового кино.

"Море в огне"
режиссер Джанфранко Рози, Италия, 2016. Фестиваль фестивалей

"Море в огне" - единственный документальный фильм в истории кино, получивший "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля - вполне заслуженно. Сюжет разворачивается на острове Лампедуза, где ищут спасения тысячи беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Пока где-то идет война, островитяне продолжают привычную жизнь. Девятилетний разбойник Сэмюэль прогуливает уроки, мастерит рогатки и пытается стать моряком, несмотря на морскую болезнь. Пожилой водолаз ежедневно пытается найти на дне моря сокровища. Домохозяйка в летах заказывает песню у радио ди-джея. С их размеренной жизнью контрастирует тяжелое положение беженцев. За последние 20 лет их на Лампедузу приплыло 400 тысяч, 15 тысяч погибло. О них рассказывает местный врач. Он видит сотни смертей - преодолевая море, многие из них не доживают до конца путешествия, умирая от удушья в трюмах, от голода, жажды и болезней. Несмотря на злободневность темы, Рози воздерживается от публицистического надрыва и достигает совершенного по форме художественного высказывания, выдержанное в талантливо переосмысленных режиссером традициях неореализма.

"Незаконные"
режиссер Адриан Ситару, Румыния-Франция-Польша, 2016 Международный конкурс

В центре сюжета - незапланированная беременность главной героини, 22-летней Александры. Отец ребенка - Ромео, брат-близнец девушки. В семье четверо взрослых детей, оставшихся без матери. Отец, по профессии врач, оказывается бывшим агентом, который доносил спецслужбам о женщинах, которые искали возможности сделать аборт. Когда этот же вопрос возникает в семье героев - взгляды героев меняются. Готовясь к съемкам, актеры по несколько недель жили в квартире, где постоянно шла съемка. Такой подход позволил режиссеру снять все сцены с одного дубля. Это новое румынское кино в своем лучшем виде.

"Незаконные" выглядели в своей программе как глоток свежего воздуха. Настолько сшитого сценария, настолько выверенной режиссуры, настолько органической актерской работы не было и близко в одном фильме конкурса.

"Олег и редкие виды искусства"
режиссер Андрес Дуке, Испания, 2016. Европейские документальные фильмы

Кино посвящено выдающемуся композитору, автору музыки к фильмам Параджанова и Муратовой, уроженцу Киева Олегу Каравайчуку. Накануне открытия фестиваля, 13 июня этого года, его не стало в возрасте 88 лет. Прощались в Санкт-Петербурге. При жизни Каравайчук прославился как гениальный музыкант и чудак. Гимн Советского Союза выполнял издевательски, как похоронный марш. С людьми мог заговорить детским голосом. Время играл на рояле, лежа на стуле, иногда мог надеть на голову наволочку. Объяснял, что так легче сосредоточиться на музыке. Имея дело со столь уникальным человеком - ведь всю жизнь Каравайчука было, по сути, сплошным спектаклем - Дуке совершил единственно правильным образом: снял не биографическое фильм, а своего рода визуальную поэму, в который попытался передать личность героя во всех возможных, иногда довольно неожиданных ракурсах .

"Родные"
режиссер Виталий Манский, Германия-Латвия-Эстония-Украина, 2016.
специальные показы

Собственно, "Родные" - это попытка осмыслить немыслимое. Манский делает это через интимный ракурс - единственно возможный в данном случае. В первые минуты фильма видим дом, где вырос режиссер - типичную львовскую пятиэтажку. Звучит реплика автора: "Я никогда не думал, что буду снимать этот фильм". Собирая материалы, Манский с весны 2014 до весны 2015 приезжает в своих многочисленных украинских родственников Львов, Одесса, Киев, Донецк, Севастополь. Посещает маму, теток, племянников, деда, кузенов. С кем-то общается напрямую. За кем только наблюдает, фиксирует на видео. В кадре часто - теленовости, предвыборные ролики политиков, персонажи обсуждают политические события. Однако эта история не о политике, а о том, как глобальные события закончились расколом в одной конкретной семье, где теперь даже родные сестры не хотят больше общаться.

"Тони Эрдманн"
режиссер Марен Аде, Германия-Австрия, 2016 Гала-премьеры

Фильм длинный - почти три часа, но захватывающий и до слез смешной. Главный герой - бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфрид, решает развлечь свою до депрессии серьезную дочь. Инес - успешная бизнес-консультантка немецкой корпорации в Румынии. Ее отец представляет то иностранного посла, то бизнес-тренера по имени Тони Эрдманн. Он ведет себя как подросток, провоцируя свою слишком взрослую дочь. Забавные провокации отца, вызывающим сначала отчаяние, а потом улыбку и азарт его слишком взрослой дочери - это столкновение двух противоположных мировозрений. Так режиссер ставит вопрос: ради чего мы живем: чтобы делать свои грандиозные дела или просто ради того, чтобы успеть пожить и почувствовать радость.

Фильм про любовные отношения между братом и сестрой представили актеры

"Голливуд - это миф, который меня не интересует" - кинорежиссер Кристиан Петцольд

Сейчас вы читаете новость «Кинокритик назвал пять лучших фильмов Одесского кинофестиваля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua