воскресенье, 17 мая 2015 12:11

Катя Гапочка: "Я перестала писать на русском в 15 лет"

Сегодня, 17 мая на сцене клуба Atlas состоится премьера новой "Гапочки" – инди-электронного трио с полноформатным лонгплеєм "Лови мои слова", одним из уникальных лиц новой эры украинской музыки. Gazeta.ua пообщалась с лидером группы Катей Гапочкой.

К группе "Гапочка" в последнее время увеличилось внимание. Ты чувствуешь это?

Да, и кажется не только со стороны коллег и журналистов. Но и со стороны слушателей. В соцсетях постоянно увеличивается количество друзей. При чем кроме положительных отзывов фанов, попадаются комментаторы, которые очень развернуто пишут свои замечания по поводу определенной песни, клипов, нового звучания, за что я очень благодарна.

Чувствуешь легкую эйфорию от успеха?

Пожалуй нет, я об этом не думаю. Для нас важный концерт 17-го мая, и сосредоточена только на нем. Хочу, чтобы мы донесли до публики все то, что создаем на репетициях, максимально открыться и донести до публики все те задумки, которые родились в последнее время.

Как ты чувствуешь чего ждет от тебя публика?

Для слушателя важно, чтобы артист был максимально честным.

Но артист они же всегда немножко ненастоящие.

Смотря какой артист.

Как отличить честность от нечестности? Есть какой-то пример?

Возьмем даже 30 seconds to Mars. Конечно, Джаеред Лето актер, и кажется мне, что уж очень переигрывает. Выходит на сцену, то украинский, то с российским флагом.

Как ты чувствуешь удачно прошел концерт? Есть какие-то маркеры для этого: аплодисменты, количество цветов, толщина конверта с деньгами, глаза публики?

Это ощущение, как от алкоголя, когда много выпил, и не можешь устоять. Это может быть, когда зал с тобой вместе поет, это могут быть глаза публики.

Название группы важно для его успешности?

Думаю нет. Есть названия групп, которые я и произнести не смогу, но я их знаю. Относительно нашей - мы долго искали название. Остановились на самом простом. Сначала мне не нравилось, а сейчас я привыкла.

На сцене вас трое, а в этот раз будет четверо. Кто остается за кулисами ваших выступлений?

Саундпродюсер Алексей Gorchitza - (Алексей Лаптев – Gazeta.ua). К нему мы обратились, потому что у нас изменился направление – мы стали более электронные, а он на этом хорошо разбирается. Первый трек сделал Юрий Хусточка (экс-участник "Океана Эльзы" - Gazeta.ua) Он ближе к старому звучанию группы, которое было более роковым. С Платочком мы хотели записывать весь новый альбом, но как-то не пошло и мы обратились к Леше.

В среде музыкантов вашего жанра есть конкуренция? Как вы ее чувствуете?

За последние годы появились "Brunets shoots blondes", 5 Vymir, Onuka, Sophie Villy, "Маяк" –"Atomic simao". Это определенная среднее звено. Здесь уже что-то интеллектуальное. У этих групп есть свой слушатель и среди них нет перетягивания одеяла. Слушатель все равно будет ходить на ту или другую группу из этого списка, или даже и все - конкуренции нет.

Согласна ли ты с тем, что когда занимаешься творческой деятельностью забываешь про такие мелочи, как счета за коммунальные услуги и секс?

Да, это правда. После первого нашего сольного выступления наш тогдашний гитарист Джонни вышел за кулисы, выругался и сказал: "Мне и секса не надо!"

Вам приходилось петь у кого-то на розгріві? Считаешь ли ты, что порядок выступления групп говорит об их статусе?

Я спокойно к этому отношусь. Один только случай оставил для меня неприятные впечатления. Во время проекта "Djuice music drive" в 2009-м году мы ездили с туром по Украине. Было 4 группы. Хедлайнером был "ТІК", а мы у него как бы на разогреве. Мне просто не нравится их музыка.

У тебя в группе одни парни. Их сложно организовать?

Их двое (Евгений Якшин - гитара и Алексей Руденко - бас - Gazeta.ua) и нам организоваться легче, чем если их было трое. Женя у нас не только гитарист, он еще и художник и является автором всех наших обложек.

Когда ты почувствовала, что у тебя есть талант?

В третьем классе музыкальной школы нам задали написать композицию. Я написала песню, ну как песню это была фраза на восемь тактов. Я ее почему-то назвала ее "Дед Мороз". Учительница ее послушала и сказала да это действительно дед мороз.

Ты росла в русскоязычной семье?

Да, мой дед был военным. Дома говорили только на русском. Большинство наших песен на украинском, потому что в какой-то момент я поняла ты живешь в Украине. Я перестала писать на русском с 15 лет - краник закрылся. Но пару лет назад я написала две песни на русском в новый альбом ("Метко" и "Невесомость" - Gazeta.ua).

Для музыканта важны регулярные упражнения. Что ты делаешь для того, чтобы не уставать от рутинных репетиций?

Главный враг - это лень. Проще ныть, что ничего не получается, чем подняться и начать работать.

Но говорят, что ленивые люди, например, изобрели пульт к телевизору, чтобы не ходить и переключать каналы.

Да, и зарабатывать себе целлюлит. Поэтому лень - это все равно зло.

У музыкантов обычно сложная личная жизнь. Почему так?

Близкие отношения мне чаще всего мешают. И именно из-за того, что нет общего видения на какие-то ценности, а это от наркотических средств до патриотических чувств.

Сейчас вы читаете новость «Катя Гапочка: "Я перестала писать на русском в 15 лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua