четверг, 17 ноября 2016 09:25

"Франц умер. Анна плачет, когда узнает правду"
12

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лента "Франц" кинорежиссера Франсуа Озона выйдет в украинский прокат 17 ноября. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Gazeta.ua в рубрике "О кино" выясняет, что это за фильм.

О сюжете

Германия, 1919 год. Конец Первой мировой. Девушка Анна потеряла на войне своего 23-летнего жениха, скрипача Франца. Они с его родителями жили в небольшом немецком городке. Влюбленная пара собиралась пожениться, но не судьба. После войны жизнь Анны свелась к уходу за родителями покойного любимого и посещению его могилы. Хотя в этом нет смысла - мужчину похоронили анонимно, вместе с другими погибшими, а могила - это только символ. Хождение к ней - ритуал. В доме стоит траур. Комната Франца осталась без изменений - все, как при нем. В очередной раз направляясь на кладбище, Анна видит незнакомого человека, который принес цветы на его могилу. Как выяснилось, это - Адриан. Француз, который во время военного противостояния был по ту сторону баррикад. Сейчас он приехал из Парижа в Германию, чтобы рассказать родным правду. Впрочем, все получилось не так, как он планировал. Желание правды превратилось в большую ложь. А встреча с любимой погибшего друга, Анной, переросла в нечто большее.

О замысле

Режиссер пытается выяснить, что такое любовь. Банально? Может, но нет. С первых минут фильма кажется, что "дружба" Франца и Адриана была чем-то немного большим, чем "дружбой". Зритель с опытом просмотра "Горбатой горы" скажет, что так сильно переживать из-за смерти военного товарища - со слезами, дрожащими руками и потерей сознания - не совсем в обществе принято. Сомнения. Сомнения. Сомнения. Цитата Поля Верлена. Любовь к Мане. Лувр. Уже вроде все и так понятно. И уже морально подготовился к чистосердечному признанию... И вдруг - нет, он не гей. Анна, конечно, этому бесконечно рада. Она с каждым днем все больше в него влюбляется. Это удивительно, учитывая траурную атмосферу в доме. Настолько ли сильно она любила Франца, что едва знакомясь с его другом, готова пойти с ним на танцы? А потом и в Париж поехать. Этот фильм не в стиле: "На войне умер Франц, помолимся", наоборот: "Да, да, Франц, наш дорогой Франц умер, но...". Француа Озон показывает, что после "конца" и, казалось бы, ужасной боли всегда есть еще какое-то "но". И вот оно стучит в дверь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Певица-эмигрантка Мика Ньютон снялась в фильме

Об актерах

Главного героя (Адриана) играет французский актер Пьер Нинэ. Что сказать - усики лишние. У него образ скорее шарлатана или мелкого воришки, а не убитого горем друга. Немецкая актриса Паула Бир сыграла великолепно. Здесь есть все: и типаж, и характер, и стиль. Хочется смотреть и запоминать, как она говорит, как ходит и как делает неудачную попытку самоубийства. Это все очень красиво. Кстати, ее наградили премией им. Марчелло Мастроянни как лучшую молодую актрису. Справедливо наградили. Немцы Эрнст Штецнер и Мария Грубер играют родителей Франца. Ну, тут просто идеальная парочка. Типичные немецкие предки, так сказать. Папа-врач с длинным бледным лицом. Мама, как мама. Большие добрые глаза, что готовы простить тебе даже преступление против человечности. Еще можно вспомнить француженку Сирил Клер. Играет мать Адриана. Актриса неплохая, но ее героиня... Тоже, кстати, француженка. Там играть особо не приходилось. Скучная и формальная до мерзости. Создается впечатление, что цель ее жизни - нести себя миру.

О режиссере и фильме

Франсуа Озон - один из главных французских режиссеров современности ("8 женщин", "Бассейн"), двукратный номинант на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и обладатель премий Берлинале и Сан-Себастьяна. Эта картина является римейком "Недопетой колыбельной" Эрнста Любича - антивоенного фильма начала 1930-х. Работая над фильмом, Франсуа Озон советовал актерам посмотреть "Белую ленту" Михаэля Ханеке и "Великолепие в траве" Элиа Казана. Для перевоплощения в Адриана Пьер Нинэ учился немецкому языку, игре на скрипке и вальсированию. Съемки картины проходили в маленьких городках неподалеку Берлина, почти не пострадавших от Второй мировой войны и сохранивших дух эпохи, описываемой в фильме Озона.

О самом интересном

Лучшее в фильме - это музыка и стиль. Во всем. Фортепиано и глаза Паули Бир. Скрипка и шелест осенних листьев на кладбище. Поезд и дыхание. Стихи Поля Верлена на французском и картина "Самоубийца" Эдуарда Мане 1877 года, которая в фильме висит в Лувре, а на самом деле хранится в коллекции Эмиля Георга Бюрле в Цюрихе. Запомнились последние слова Анны о том, что эта картина вдохновляет ее на жизнь.

Фильм "Франц" могут увидеть зрители в Киеве, Виннице, Запорожье, Днипре, Львове, Одессе, Сумах, Ужгороде и Харькове. Демонстрируют в украинской озвучке и на языке оригинала с субтитрами.

Сейчас вы читаете новость «"Франц умер. Анна плачет, когда узнает правду"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі