вторник, 17 мая 2016 15:50

"Джармуш не старается понравиться" - кинокритик

Перед показом новой ленты Джима Джармуша на Каннском фестивале зрители выстроились в длинные очереди. Места хватило не всем, что некоторых зрителей расстроило до слез.

По словам кинокритиков, особый интерес публики вызвало также появление Адама Драйвера в роли, собственно, драйвера (от англ. driver — водитель), что выглядело довольно необычно после его съемок в "Звездных войнах". "У Джармуша снимаются только ультрамодные артисты – пишет кинокритик Алексей Тарасов. – О фильме "Патерсон" кто-то из американских блогеров уже написал, что это возвышенное поэтическое кино, но, хвала небесам, оно совсем не идеально".

Режиссер продолжает игру слов, называя героя Адама Драйвера так же, как и город, в котором он живет – Патерсон. "Каждый его день похож на предыдущий, — излагает сюжет Алексей Тарасов. — Патерсон просыпается в начале седьмого утра. Перед сменой записывает новое стихотворение в блокнот. Пока ведет автобус, слушает, как пассажиры разговаривают о боксерах, женщинах, анархистах. После работы возвращается к любимой девушке, мечтающей быть художником, дизайнером, королевой кексов, кантри-певицей. По вечерам оставляет бульдога Марвина у бара, где выпивает пива с его хозяином, который играет в шахматы сам с собой. Так получается, что Патерсона окружают одни поэты — и даже 10-летняя школьница, и даже чернокожий парень из прачечной, и даже сердитая жена бармена".

Window Frame Films
Window Frame Films

По мнению кинокритика, в Украине "поэтическое кино" звучало бы как ругательство: "У любого другого автора стихотворные строки, наложенные на видео с водопадом, выглядели бы невыносимой пошлостью. Но Джармуш, как всегда, не пытается специально кому-то понравиться. Он по привычке любуется двухэтажной Америкой. Он не устает перечислять любимых авторов: Петрарку, Данте, Игги Попа. Это нежное, никуда не спешащее кино, из которого становится понятно, что режиссер все-таки любит людей (его предыдущий фильм о снобах-вампирах "Выживут только любовники" заставил в этом усомниться). Здесь есть что-то от "Ночи на Земле" с ее неприкаянными таксистами, что-то от "Мертвеца" с его тревожным чувством, что любое счастье (и несчастье тоже) когда-нибудь заканчивается".

Window Frame Films
Window Frame Films

"Патерсон" — о внутреннем устройстве любого мужчины, которому обязательно нужны увлекательная работа, хобби и человек, с которым хотелось бы просыпаться. В широком смысле это кино о том, что все будет хорошо — и с любовью, и с кексами, и с блокнотами. И не любить жизнь — все равно что стреляться из игрушечного пистолета: просто тупо".

Сейчас вы читаете новость «"Джармуш не старается понравиться" - кинокритик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua