четверг, 10 ноября 2016 16:50

"Баба и дикий котяра пакостят в селе"

Сказочная повесть "Гости на метле" Владимира Руткивского вышла во львовском "Выдавныцтви старого лева". Писатель также является автором произведений "Джури", "Синие Воды", "Сторожевая застава" и "Потерчата".

В 2012 году получил Шевченковскую премию по литературе. О новой книге автор рассказал в интервью Gazeta.ua.

Обложка книги

- Что в центре сюжета?

- Старая ведьма Ядвига Олизаровна вместе со своим слугой, котом Аристархом, едет в командировку в родное село Горобцы. Там она должна похитить девочку для того, чтобы сделать ее своей ученицей.

Надо сказать, что в детстве Ядвига Олизаровна пережила много унижений и оскорблений, потому что была одинокой, некрасивой, никому не нужной девушкой. А теперь она вместе с диким котярой на зло всем пакостят в родном селе.

- Владимир Григорьевич, расскажите об истории создания сказки, пожалуйста.

- Произведение было написано по заказу. На одной из встреч дети попросили меня написать какую-то страшную и одновременно веселую сказку. Я пообещал, а потом сел и задумался, а кого брать на роль главного персонажа? Дракона, тролля, орка? Так они же в наших местах не водятся, а воспевать зарубежных чудовищ противоречит моему творческому кредо. В конце концов остановился на Бабе-Яге - традиционном персонаже наших сказок. Коварней и отвратительней чудовища в нашей мифологии нет. А чтобы было весело нужен какой-то посредник - жестокий и одновременно живой, непоседливый. Я думал о гусях-лебедях, о воронах, даже об инопланетянах - но все было не то. А вот кот... Но не просто кот, а здоровенный дикий котяра, которому под силу разорвать любого из людей. Хотя ему также присуща кошачья игривость и непосредственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вокалист группы ТНМК написал книгу о супергерое

- Как появился замысел повести?

- Подсказала жизнь. Каждый из нас не раз и не два ощущал на себе мрачные, тяжелые взгляды пожилых избитых жизнью женщин. Они с какой-то страстной радостью на ровном месте устраивают истерики и делают пакости как своим ближним, так и тем, кого видели впервые в жизни. Таких обычно мы называем ведьмами. Пожалуй, каждый из нас задавался вопросом: откуда же они берутся на нашу голову? Я тоже задумался. Поэтому повесть "Гости на метле" - это своеобразное художественное исследование этого явления. Хочу, чтобы юный читатель запомнил: обидишь девочку – будешь иметь дело с ведьмой.

- Это повесть-предостережение?

- Нет. Наоборот, я пытался придать повести как можно больше оптимистичных красок. Внимание и добро могут растопить душу любого существа - даже Бабы-Яги. Эта старая, битая всеми ветрами ведьма хорошо знает, как и чем досадить людям. Она обладает даром волшебства. От нее нет никакого спасения. Чтобы читателю стало еще страшнее, я добавил еще образ такого же мстительного и коварного кота Аристарха. Поэтому их командировки в небольшое село Горобцы не принесет жителям ничего доброго. Особенно девочке Тане, которую Ядвига Олизаровна хочет сделать своей ученицей.

- Зачем ей это нужно?

- Дело в том, что Ядвига Олизавровна уже чувствует приближение старости. И чтобы спокойно уйти на заслуженный отдых, ей надо передать приобретенные знания своей ученице. Если же она этого не сделает, ее ждет мучительная смерть.

Почему ее выбор пал именно на Таню? Потому что эта девочка принадлежит к тем детям, которых называют "обиженными жизнью". Ее родители отправились на заработки в город и напрочь забыли о дочери. Поэтому она вынуждена жить со старой, немощной бабушкой. Старушка сама нуждается в присмотре. А это не делает девочку счастливой. Никто из ровесников дружить с ней не хочет. Особенно соседские ребята. И это Ядвиге Олизаровне на руку, ведь она на собственном опыте убедилась, что лучшие ведьмы выходят именно из таких униженных судьбой и людьми девочек. Они на всю жизнь сохранили обиду и ненависть на тех, кто их обижал. А еще, когда научить их различным ведьмовским штучкам... Впрочем, в книге речь идет не только о штучках, но и как я уже говорил, о природе появления самого колдовства. Моя Ядвига Олизаровна в юные годы была такой же несчастной, как и Таня. Более того - отец выгнал ее из дома, потому что она была лишним ртом в голодной семье. Я думаю, что любое оскорбленное существо мечтает о мести. Если ты не знаешь, как это сделать, твоя месть носит пассивный характер. Но если на твоем жизненном пути встречается настоящая ведьма, которая научит искусству мести, то может быть горячо. Такая ведьма в свое время встретилась Ядвиге Олизаровне. Теперь та же участь ждет и Таню.

- Какими сверхъестественными силами обладает Ядвига Олизаровна?

- Она может перевоплотиться в любого. Может подстеречь вас в тот момент, когда вы совсем не готовы. Никому неизвестно, как с ней бороться. Поэтому детям, которых она захватила в плен, самим приходится находить пути спасения.