воскресенье, 15 мая 2016 17:23

"Я зарыдал, когда Джамала пела" – художник Борис Егиазарян
6

Впечатлениями о победе Джамалы на Евровидении в эксклюзивном интервью gazeta.ua поделился Борис Егиазарян, известный украинский художник армянского происхождения.

Когда Джамала пела, я, взрослый мужчина, зарыдал, как и многие зрители во время ее выступления. Мое армянское сердце почувствовало в её песне бесконечную боль крымско-татарского народа, боль украинского и даже армянского народа, которые также пережили геноцид. Весь этот страх, несправедливость, эта память есть и в её сердце, в её генах, и всё это зазвучало в песне "1944", когда она, как ребенок, протянула руки к Богу с просьбой о жизни, благословении, справедливости и любви. Чувствовался в ее песне и огненный дух украинского Майдана.

Борис, вы, вероятно, следили за Евровидением с большим вниманием, чем обычный зритель?

- Безусловно. Я знаю и очень люблю Джамалу, я всегда гордился и горжусь, как и многие. и восхищаюсь этой чудесной и скромной, умной, непосредственной девочкой. Я, конечно, за нее очень переживал.

Что-то заставляло сомневаться в её победе?

- Были некоторые моменты. Во-первых, я видел недостаток сценографии, который заметил еще в полуфинале. Безусловно, Джамала прекрасна, сильна и среди всех участниц и участников наиболее уникальна. Но даже у россиянина Лазарева сценография подчеркивала и дополняла образ исполнителя. У нас оформление тоже было ярким и соответствовало духу песни, но с графикой все-таки переборщили – это мое мнение как художника. В некоторые моменты всю картинку настолько заполняли преобладающие красные пятна, что они поглощали даже силуэт певицы, и тогда визуальная подача мешала ее невероятно артистичной пластике. Я понимаю, что для массового зрителя необходимо яркое сценическое исполнение, но я боялся, что здесь возникнет эффект переигрывания, ведь не только мощна и выразительна и песня, и
сама Джамала – неимоверно артистичная, искренняя и естественная на сцене.

Но вы согласны с тем, что её выступление было лучшим?

- По большому счету, выступление Джамалы было лучшим не просто на Евровидении-2016, но и лучшим среди всех конкурсов многих предыдущих лет. Ее победа – это не просто гордость Украины. Это победа Европы в мире, где идет борьба ценностей, за которые людям приходиться отдавать жизни, лишаться свободы (как Надежда Савченко и многие другие), когда во многих странах, включая Украину и мою Армению, продолжаются военные действия, каждый день погибают люди. И хотя официально Евровидение не связано никоим образом с политикой, Джамале удалось поднять очень серьезный вопрос мирового, общечеловеческого значения, проникая в сердца людей силой музыки, побуждая зрителей прислушаться к тем голосам, которых не слышат или не хотят слышать многие политики. А ее заключительные слова о том, что свое творчество она посвящает миру, ее простые слова звучали сильнее, чем все официальные выступления в ООН или Европарламенте. Многие, конечно, как и я, ожидали, что Джамала все равно воспользуется этим моментом, чтобы озвучить тяжелейшие проблемы крымско-татарского народа сегодня в Крыму. Но она выбрала более высокий уровень посла мира, и ее голос действительно был услышан миллионами людей как голос Украины.

Вы говорили о государственной миссии Джамалы – в чем она, по-вашему, состоит?

- А это уже касается следующего конкурса Евровидения, который теперь пройдет в Украине. Я думаю, Джамала обеспечила национальную безопасность Украины (смеётся). Пусть только попробует Путин еще раз сунуться на украинскую землю со своими войсками. К тому же, теперь мир видит этих фантастически сильных украинок – Джамалу, Надю Савченко, наших нежных, мудрых и неимоверно стойких женщин.

16-летняя Джамала (фото из архива певицы)

А как, по-вашему, на творчество и жизненную стойкость Джамалы повлияло воспитание?

- Об этом с радостью скажу. Знаете, меня всегда трогало, как она любит и гордится отцом, с какой нежной благодарностью любит маму. Джамала рассказывала, как в молодости ее родители тайно возвращались в Крым, как её отец хотел жить в Малореченском, откуда их семью ранее депортировали. Но тогда, в начале 80-х, он как крымский татарин не мог получить там жилье. Это удивительная армянская женщина, ей пришлось одной преодолеть в Крыму многие трудности, чтобы воплотить в жизнь мечту своего мужа о доме на родной земле, три года они могли встречаться только тайно. К счастью, тогда все сложилось хорошо. Сусанна не скрывает и любит рассказывать, как родители с раннего детства ее воспитывала, наполняя дом звуками классической музыки – теперь это воспитание чувствуется и в её творчестве. Очень благородная семья, представители особого, аристократического народа. Ведь крымские татары пронесли через все жестокие испытания судьбы не злобу и агрессию, а несокрушимый мирный дух, чистую совесть и тонкое чувство справедливости.

Что скажете Джамале при встрече?

- Сейчас даже многие из тех, кто не знаком с Джамалой, по-дружески называют её Джа, что созвучно с армянским "джана" – "любимая, родная". Так ей скажу и я: Джа, джана, девочка моя родная, мы все тобой гордимся, твоей любовью к отцу, матери, к своему народу и Украине, гордимся твоей человечностью. Бог дал тебе большой дар, за который ты отблагодарила любовью. Браво, Сусанна! Браво Джа!

Сейчас вы читаете новость «"Я зарыдал, когда Джамала пела" – художник Борис Егиазарян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua