вторник, 21 апреля 2015 05:05

"Чтобы застать его дома, надо было звонить до 8-и утра или после полуночи"
2

- Во вторник еще был на лекции, а в среду наш учитель ушел в вечность, - художник 45-летний Олесь Соловей рассказывает о Николае Стороженко. 15 апреля профессор Академии изобразительного искусства и архитектуры умер на 87-ом году жизни. Возглавлял мастерскую монументальной живописи и храмовой кульптуры. Создал иллюстрации к народным сказкам, произведениям Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, Михаила Стельмаха.

- Помню, как увидел в библиотеке Художественной академии украинские народные сказки, иллюстрированные Николаем Стороженко, - продолжает Олесь Соловей. - Они меня очаровали, потому что были фантастическими и космическими одновременно. Николай Андреевич рассказывал, что вдохновляло его на эти произведения. Он ездил на дачу в Качановку и ночью всматривался в кусты, коряги, корни - там находил образы. За них получил государственную премию имени Тараса Шевченко.

Шевченковской премией Николая Стороженко наградили в 1988-ом за иллюстрации к сказке "Котигорошко".

-  Он был сыном состоятельных раскулаченных крестьян. Пережил коллективизацию, Голодомор. Из всего их села только четыре семьи отказались идти в колхоз. Среди них были и Стороженко. Николай Андреевич рассказывал, как сторонники большевистской власти обольщали его малого конфетой. Чтобы рассказал, где отец спрятал станок токаря. Он не поддался. У него была набожная семья. Бабушка водила его в храм. Когда в их селе уничтожали церковь, его тетя Явдоха вынесла две иконы. Они его сопровождали по жизни. Возможно, именно они и подтолкнули к мысли стать художником. Во время оккупации в их хату зашли немцы. Когда увидели рисунки Стороженко на стенах, предложили его матери вывезти сына в Германию, чтобы выучился. Мать очень испугалась. Он и сам не хотел. Рассказывал, как прятался на огороде в подсолнухах, чтобы немцы не нашли. Был укоренен в родную землю. Поэтому и стал художником-монументалистом, чтобы его произведения были доступны людям, а не хранились где-то в запасниках музеев или частных коллекциях.

Директор сельской школы посоветовал Николаю Андреевичу ехать в Одессу в художественное училище. А был 1945 год, война только закончилась. Добраться до Одессы можно было на крышах поездов с пересадками. Парню удалось уговорить родителей, чтобы те его отпустили. Рассказывал, что пока ехал, воры стояли вдоль колеи и бросали крюки на веревках, чтобы сбросить вещи людей, сидевших сверху на поезде. Проучился в Одессе пять лет.

Учебу живописи продолжил в Киеве. С 1973-го преподавал в Художественной академии.

-  Он видел в людях только лучшее. Был не просто учителем, а отцом. Хотел всего себя отдать людям. Утром до обеда преподавал, потом работал в мастерской, домой ехал последним поездом метро. Чтобы застать его дома, надо было звонить или до 8-и утра, или после полуночи. В 72 года сам расписал купол площадью 200 квадратных метров в церкви Николая Притиска на Подоле. Бывало, его там закрывали на ночь, спал прямо в церкви.

Как-то друг повез Стороженко в Милан увидеть фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Постоять перед ней позволяли только 15 минут. Вот он ее увидел. А потом попытался зайти еще раз. Другие посетители также хотели вернуться. Охранник глянул на них и сказал: я вижу, кому надо посмотреть еще раз. И пропустил Стороженко. Потом случилось так, что он умер в день рождения Леонардо да Винчи.

Николая Стороженко похоронили 17 апреля в Киеве на Байковом кладбище.

Сейчас вы читаете новость «"Чтобы застать его дома, надо было звонить до 8-и утра или после полуночи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua