четверг, 24 марта 2016 20:10

Клюква, кальмары и горох к посту

Клюква, кальмары и горох к посту

Блюда к посту готовит Елена Свириденко из Ровно.

"Я каждый год соблюдаю пост. Конечно, главное в посте - это молитва, но еду я подбираю очень тщательно. Ведь хочется, чтобы было и вкусно тоже", - говорит женщина Gazeta.ua.

Ее семья любит салат с капустой и клюквой.

"Клюкву сами собрали осенью и хранили в холодной воде. С ней же ничего не происходит. Она и полезная и красивая в салате: красная на зеленом".

Она берет половину кочана капусты, очищает от увядших и поврежденных листьев, мелко сечет. Кладет в глубокую тарелку и немного прижимает, чтобы стала мягкой, но не пустила сок. Полстакана клюквы промыла, просушила, выложив на бумажную салфетку. Одну морковь почистила, помыла и натерла на крупной терке. В отдельной посуде перемешала треть стакана оливкового масла, две измельченные дольки чеснока, соль, перец и лимонный сок.

"Заправка для салата готова. Осталось к капусте положить натертую морковь и клюкву, хорошо перемешать и заправить готовым соусом. Оставить салат на 5-10 минут, чтобы настоялся, и все ингредиенты хорошо соединились", - говорит она.

Другой ее салат называется "С кальмарами и яблоком".

"Сюда надо 250 г кальмаров, 3-4 небольшие картофелины, пол пучка смешанной зелени, 4 ст. ложки зеленого горошка из банки, 1 зеленое твердое яблоко кислых сортов. Соль, черный перец по вкусу, сок половины лимона, 100 г муки, 3 ст. ложки масла для салата, 2 ст. ложки масла для обжаривания кальмаров", - рассказывает женщина.

Она варит картошку. Кальмары заливает кипятком и снимает пленки. Режет кусочками, их валяет в муке и жарит на масле до золотистого цвета со всех сторон. Кладет на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Картофель режет кубиками, добавляет мелко порезанную зелень, горошек, кальмары, все перемешивает, солит, перчит, поливает маслом, лимонным соком. Сверху кладет порезанное соломкой яблоко.

"Такой салат любят дочери, у него экзотический привкус", - говорит Елена.

Для мужа, который скучает по мясу, варит гороховую кашу.

"В ней содержится большое количество белка, и она может частично заменить мясные продукты. Для приготовления каши желательно использовать шлифованный колотый горох. Он должен быть желтого цвета. 2 стакана тщательно промыть, не менее чем в семи водах. Залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить из гороха воду, который не впитался. Положить горох в кастрюлю. Налить от 800 мл до 1 литра воды. Можно брать и холодную, и кипяток. На большом огне довести до кипения. Пену желательно снять. Огонь уменьшить до минимального и варить кашу до размягчения горошин. От 40 мин до 3 часов. Во время варки нужно несколько раз перемешать кашу.

За 15 минут до готовности положить в кашу соль. Если после варки горох стал мягким, но не разварился в пюре и остался целыми горошинами, то необходимо измельчить кашу с помощью блендера. К каше я добавляю или жареный лук, или жареные грибы", - заключает Елена.

Сейчас вы читаете новость «Клюква, кальмары и горох к посту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть