Крученики или завиванцы - блюдо, которое на Закарпатье готовят как в будни, так и в праздники. "Эти ароматные и очень вкусные рулеты в нашей области каждый готовит по-разному, - говорит ресторатор Елена Бортник, которая вместе с партнером открыла в Киеве ресторан закарпатской кухни "Кіфлик", - Чем только не начиняют это блюдо: и яблоками с корицей, и травяной пастой с телятиной, беконом и сыром или мясом кролика".
Завиванцы - это разновидность рулета с овощной начинкой, туго окрученная слоем мяса или рыбы. "Что касается особенностей кухни, то на Закарпатье вообще очень любят крутить рулеты, каждый раз придумывая новую начинку", - добавляет Елена, - для нашего заведения мы разработали универсальный и в то же время особый рецепт этого блюда".
В "Кіфлике" завиванцы готовят из телячьей вырезки. Начиняют предварительно замоченными белыми грибами и травяным сливочным муссом. Посолив и поперчив, рулет запекают и подают на подушке из шпината, тушеного в сливках и с копченым языком. К слову, копченый язык везут специально из Закарпатья. Там его коптят на вишневых ветвях, во время чего чего тот впитывает ароматы дерева и пряностей. Мы же предлагаем приготовить дома рулет из телятины, сыра и грецких орехов.
Ингредиенты:
- нежирная телятина - 700-800 грамм
- свежие помидоры - 5 штук
- твердый сыр - 200 грамм
- грецкие орехи - 7-8 штук
- соль и перец по вкусу
- чеснок - 4-5 зубцов
- свежее сало - 150 грамм
Приготовление:
Телятину разрезать по горизонтали, развернуть так, чтобы образовался пласт. Отбить с обеих сторон и посыпать солью и перцем. В таком виде поставить в холодильник на час, чтобы замариновалась.
Тем временем помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
Чеснок натереть или измельчить ножом. Смешать чеснок со специями и солью. Натереть на крупной терке сыр и смешать со специями и с чесноком. Измельчить и добавить грецкие орехи.
Достать из холодильника и еще раз расправить телятину. Равномерно выложить на нее начинку - сыр со специями и помидоры. Завернуть все в рулет, перевязать ниткой. Смазать рулет сливочным маслом и завернуть в фольгу для запекания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать в ней рулет 40 минут. Тогда развернуть фольгу. Полить рулет соком, который образовался и запекать еще полчаса при 180 градусах.
Перекласть запеченный рулет на тарелку, снять нитки. Полить рулет соусом из сливок и зелени. Подавать блюдо на большой тарелке с листьями салата ..
Комментарии