Раф-кофе — это мягкий и приятный напиток с тонким молочно-ванильным вкусом. "Самый нежный кофе, который мне приходилось пробовать", - пишут завсегдатаи кофеен в интернете.
Напиток готовят из эспрессо, сливок и ванильного сахара. В киевской кофейне "Mиндаль Coffee Room", которая находится на пересечении улиц Гоголевская и Гончара, в раф-кофе добавляют мадагаскарскую ваниль и тростниковый сахар. По словам авторов рецепта, последний составляющий не перебивает естественный вкус кофе и вполне дает ему раскрыться.
"Лет десять назад раф-кофе готовили только в одной кофейне Москвы, - рассказывает Александра Лазарь-Боровицкая, основатель и владелица кофейни "Mиндаль Coffee Room", - Там постоянным гостем был некий Рафаэль. Именно он просил смешивать молоко, сливки и эспрессо вместе, а не отдельно. Постепенно такой кофе стали заказывать и другие посетители, а со временем этот способ приготовления стал популярным и во многих других заведениях. Еще позже в такой кофе стали добавлять разные составляющие. Например, лаванду или апельсиновый сахар".
Такой напиток можно не только попробовать в кофейне, но и приготовить в домашних условиях. О том, как сделать раф-кофе самому, рассказывает бариста Виталий Чечкин.
"У напитка есть своя аудитория. Есть посетители, который заказывают исключительно только раф. В первую очередь для напитка понадобится порция эспрессо. Также — молоко и сливки. Особенность в том, что молоко и эспрессо для него взбиваются вместе, а не отдельно. Получится пенная шапка, но не как в капучино, а нежнее. Она делает вкус кофе особенным, - говорит Виталий.
Ингредиенты:
сливки 10% жирности — 70 грамм
молоко — 50 грамм
порция эспрессо
ванильная палочка, перетертая с тростниковым сахаром — 2 грамма
Приготовление:
Соединить сливки, молоко и эспрессо.
Перед завариванием эспрессо насыпать в емкость ваниль и сахар до растворения.
Взбить до однородности.
Совет:
Если у вас нет кофемашины, для такого напитка можно приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе. Но тогда его нужно будет процедить. Перед приготовлением сливки можно подогреть.
Взбить раф-кофе в домашних условиях можно также и с помощью блендера для коктейлей или даже венчиком. Важно, чтобы в результате образовалась пена.
Комментарии