В Греции подают невероятную запеканку из баклажанов и мясного фарша. Порция запеканки стоит около 55 гривен. В дорогих ресторанах шеф - повар составляет мусаку на глазах посетителей и запекает 20 минут.
-Удивило, что в греческую мусаку кладут гречневую кашу. Если бы не видела, то она на вкус ни за что бы ее не узнала, - говорит киевлянка Яна. - За счет гречки мусака достаточно легкая и вкусная. Нравится даже детям, которые терпеть не могут гречку.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук -2 шт
фарш свиной - 0,5 кг
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
чеснок - 2 зубца
томатная паста - 2 ст. л
гречка - 0,5 стакана
масло - 30-40 г
мука - 2 ст. л
молоко 1,5 стак
соль, перец
Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы пустили соль и вышла горечь. После того обжарить на сковородке в большом количестве масла. Баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впитал жир.
Гречку промыть и отварить в стакане воды, дать остыть.
Морковь потереть и обжарить вместе с луком, порезанным четверткільцями. Выложить на отдельную тарелку.
Фарш мелкими порциями обжарить, хорошо разминая. Части обжаренного складывать на бумажное полотенце. Затем обжаренный фарш перемолоть на мясорубке. Выложить снова на сковороду, добавить чеснок, томатную пасту, пол пучка укропа и всю петрушку. Посолить и поперчить.
В другой сковородке растопить сливочное масло, всыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Медленно влить горячее молоко, при этом постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Добавить остальные укропа, посолить и поперчить.
В форму для запекания выложить баклажаны, затем фарш, жареную морковь с луком и отварную гречку. Полить молочным соусом. Запекать 20 минут. В конце можно посыпать тертым сыром.
Комментарии