"Еще с детства помню об очень вкусном сырнике с яблоками и маком. Я до сих пор помню как он выглядел и смаковал, однако найти его рецепт мне никак не удается. Я уже опросила всех родственников и знакомых, кто бы мог знать этот рецепт, но так и не узнала его, - говорит кулинарный блогер Ольга Мончук - Пришлось экспериментировать, выдумывать и комбинировать. Результат превзошел все ожидания".
Ингредиенты:
150 г муки,
120 г масла,
50 г сахара-пудры, щепотка соли,
1 желток.
Маковая масса:
1 стак. мака,
100 г растопленного сливочного масла,
3 яйца,
2 ст. л. меда,
3/4 стак. сахара,
1 ст. л крахмала.
Творожная масса:
800 г творога,
4 яйца,
200 мл сливок или сметаны,
цедра с 1 лимона,
150 г сахара,
1 пачка ванильного сахара
4 ст. л кукурузного или картофельного крахмала.
Яблочный слой:
700 г яблок,
1 ч. л корицы,
2 ст. л сахара,
1 ст. л. крахмала.
Муку просеять, добавить соль и сахар, порезанное кубиками холодное масло.
Растереть руками муку с маслом до образования влажной крошки.
Добавить желток, замесить мягкое тесто, в процессе вымешивания подсыпала еще немножко муки, ибо было жидковатым. То есть, все по ситуации.
Квадратную форму размером 25х25 см, выстелить пергаментом. Тесто выложить в форму, оно очень нежное, работать с ним одно удовольствие, что вам даже не придется его раскатывать, а просто складывать как конструктор, образуя корж без бортиков.
Наколоть вилкой и печь 15-20 минут. в разогретой до 180 градусов духовке.
Мак залить горячей водой, чтобы она слегка его покрыла, отставить до полного охлаждения.
Перемолоть в комбайне или растереть в ступке. Белки отделить от желтков.
Белки взбить с щепоткой соли, в конце взбивания добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
К растертому маку добавить растопленное сливочное масло, мед и желтки перемешать. Добавить крахмал.
Легонько вмешать взбитые белки. В результате получится довольно жидкая масса, что я даже немножко боялась ли она загустеет во время выпекания. Впрочем, все получилось хорошо. Но в следующий раз попробую испечь этот сырник, без добавления масла в маковую массу.
С лимона снять цедру.
В глубокой миске сложить сыр, яйца, сливки, цедру лимона, сахар ванильный сахар, взбить блендером до кремовой массы.
В конце добавить крахмал, взбить еще раз.
Яблоки почистить от кожуры, порезать ломтиками, добавить сахар корицу и крахмал, перемешать.
На испеченный корж выложить несколько ложек творога, разровнять, полностью накрыв его.
А теперь в шахматном порядке выкладываем по очереди все составляющие.
Через довольно жидкий мак пришлось импровизировать, впрочем на орнамент готового пирога это не повлияло, он вышел довольно хорошим.
Печь в разогретой до 170 градусов духовке 1 час 20 минут. После выключения духовки, оставляем пирог еще на полчаса в печи с полуоткрытыми дверями.
Комментарии