Домашнее овсяное печенье - гораздо вкуснее того, что продают в магазинах. Этот легкий десерт готовить на удивление просто. Киевлянка Ирина Братущак делится рецептом овсяного печенья, которое выпекает для всей семьи. Добавляет в печенье кардамон — компонент, которого нет в традиционном рецепте. С ним выпечка будет более пикантной и ароматной на вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев (геркулеса)
- 3 стакана муки
- пачка (200 граммов) сливочного масла
- 2 стакана сахара
- горсть изюма
- 3 грамма соды
- соль и ванилин на кончике ножа
- 3 грамма ванилина
- чайная ложка кардамона
Приготовление:
Подогреть несколько капель растительного масла на сковородке. В течение 7 минут поджаривать на нем овсяные хлопья. Периодически перемешивать и следить, чтобы не подгорели. Если быстро темнеют, влить еще немного масла. После жарки пересыпать хлопья в кофемолку и слегка измельчить. Превращать их в порошок не надо. Необходимо, чтобы только стали немного меньше. Измельчают их всего пару секунд. В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахар, ванилин, соду и соль. Также — кардамон. Изюм промыть горячей водой и также всыпать в смесь из муки, перемешать. Всыпать измельченные хлопья. Замесить и сразу же раскатать тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Вырезать будущее печенье округлыми формочками или вылепить печенье руками. Смазать маслом противень, выложить на него пергаментную бумагу. Положить на него печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение двадцати минут.
Овсяное печенье можно также приготовить в панировочных сухарях и со смесью орехов, утверждает Ирина. Для этого измельчают в кофемолке смесь орехов: поровну грецких, лесных и кешью. Их засыпают в смесь из муки и сахара. "Когда лепим печенье, со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях, а посередине делаем небольшое углубление. В него кладем 2-3 целых орешка, слегка надавливаем, чтобы закрепились, и кладем запекаться. Если хотите, чтобы печенье внутри было мягким, делайте его толщиной не менее 5-7 миллиметров, а то и толще. Запекают печенье зависимости от толщины. Чтобы тонкое не пригорело, держите его в духовке всего 15 минут, а если сделали толстеньким, то вынимайте не менее чем через 25-30 минут".
Комментарии