Горшок является универсальной посудой. В нем можно приготовить быстро, дешево и вкусно любое блюдо: суп, жаркое, солянку, тушеное мясо, овощи, рыбу, кашу. Это идеальный вариант, когда решается вопрос, что приготовить на ужин, ведь время приготовления в нем сокращается в разы. Толстые стенки горшков прогреваются равномерно, пища в них не варится. Поэтому сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, предварительно подержите глиняные горшки 15 минут в холодной воде. Так глина пройдет влагой и будет меньше "забирать" жидкости из продуктов. В духовке влага испариться, и за счет ее циркуляции блюда будут готовиться, как на пару.
Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
Курица - 1 кг
лук - 400г
изюм - 50 г
ядра грецкого ореха - 50 г
шампиньоны - 100 г
сливочное масло - 20 г
свежая зелень - 1 пучок
соль, молотый черный перец - 1/2 ч. л.
Для соуса: мука - 25г
сметана - 400 мл
сливочное масло - 15 г
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков. Посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло. Просеять туда муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха".
Это непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом.
Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 порций:
помидоры - 1 кг
бульон - 800 мл
лук - 3 шт
тертый пармезан - 150 г.
белый хлеб (только не батон, а грубый) - 3 куска
чеснок - 3 зубчика
оливковое масло - для жарки
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока. Обжарить их на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком.
Добавить бульон и хлеб, порезанный кубиками без кожуры. Добавить соли и молотого перца.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Разлить суп по горшочкам. В каждый положить по куску хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
Запекать в духовке 30 минут.
Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшки:
свинина - 500 г
гречневая крупа - 9 ст л
бульонные кубики - 2 шт
лук - 2 шт
лавровый лист - 2 шт
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
В каждый насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить все бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
Поставить в духовку на час при средней температуре.
Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшок:
картофель - 3 шт.
сосиски - 2 шт.
лук - 1/2 шт.
сметана (майонез) - 2 ст. л.
грибы - 100 г
соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель порезать соломкой. Немного обжарить ее на масле, до подрумянивания.
На дно керамических горшков налить немного воды, затем выложить картофель.
Посолить, на верх положить обжаренные с луком сосиски.
Затем грибы, также обжаренные с луком. Добавить сметаны или майонеза и поставить в духовку на час при температуре 150 C.
Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 г
Петрушка, укроп - по вкусу
Масло - для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив.
Помыть и порезать зелень. Добавить к остальным продуктам.
Закрыть крышками и тушить до готовности.
Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты:
морская рыба - 500 г
лук - 1 шт
сливочное масло или маргарин - 30 г
картофель - 3 шт
томат-пюре - 2 ст. л.
соленые огурцы - 2 шт
сливки - 3 ст. л.
красный перец - на кончике ножа
мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст. л.
вода - 1 стакан
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить в масле.
Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель.
Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить 40 минут.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
Комментарии