Ексклюзивы
среда, 20 января 2016 13:23

Блюда в горшочках: 6 питательных рецептов, которые быстро утоляют голод

Горшок является универсальной посудой. В нем можно приготовить быстро, дешево и вкусно любое блюдо: суп, жаркое, солянку, тушеное мясо, овощи, рыбу, кашу. Это идеальный вариант, когда решается вопрос, что приготовить на ужин, ведь время приготовления в нем сокращается в разы. Толстые стенки горшков прогреваются равномерно, пища в них не варится. Поэтому сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, предварительно подержите глиняные горшки 15 минут в холодной воде. Так глина пройдет влагой и будет меньше "забирать" жидкости из продуктов. В духовке влага испариться, и за счет ее циркуляции блюда будут готовиться, как на пару.

Автор: vk.com/cooksecrets
 

Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

Курица - 1 кг

лук - 400г

изюм - 50 г

ядра грецкого ореха - 50 г

шампиньоны - 100 г

сливочное масло - 20 г

свежая зелень - 1 пучок

соль, молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Для соуса: мука - 25г

сметана - 400 мл

сливочное масло - 15 г

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков. Посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло. Просеять туда муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха".

Это непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом.

Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

помидоры - 1 кг

бульон - 800 мл

лук - 3 шт

тертый пармезан - 150 г.

белый хлеб (только не батон, а грубый) - 3 куска

чеснок - 3 зубчика

оливковое масло - для жарки

соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока. Обжарить их на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком.

Добавить бульон и хлеб, порезанный кубиками без кожуры. Добавить соли и молотого перца.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Разлить суп по горшочкам. В каждый положить по куску хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке 30 минут.

Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшки:

свинина - 500 г

гречневая крупа - 9 ст л

бульонные кубики - 2 шт

лук - 2 шт

лавровый лист - 2 шт

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить все бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).

Поставить в духовку на час при средней температуре.

Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшок:

картофель - 3 шт.

сосиски - 2 шт.

лук - 1/2 шт.

сметана (майонез) - 2 ст. л.

грибы - 100 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Картофель порезать соломкой. Немного обжарить ее на масле, до подрумянивания.

На дно керамических горшков налить немного воды, затем выложить картофель.

Посолить, на верх положить обжаренные с луком сосиски.

Затем грибы, также обжаренные с луком. Добавить сметаны или майонеза и поставить в духовку на час при температуре 150 C.

Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

Ингредиенты:

Телятина - 1 кг

Картофель - 10 шт

Лук репчатый - 3 шт

Чернослив - 100 г

Петрушка, укроп - по вкусу

Масло - для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.

Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив.

Помыть и порезать зелень. Добавить к остальным продуктам.

Закрыть крышками и тушить до готовности.

Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

морская рыба - 500 г

лук - 1 шт

сливочное масло или маргарин - 30 г

картофель - 3 шт

томат-пюре - 2 ст. л.

соленые огурцы - 2 шт

сливки - 3 ст. л.

красный перец - на кончике ножа

мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст. л.

вода - 1 стакан

Приготовление:

Лук мелко порезать и обжарить в масле.

Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель.

Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу.

Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить 40 минут.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Сейчас вы читаете новость «Блюда в горшочках: 6 питательных рецептов, которые быстро утоляют голод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть