Шоколадно - лимонный кекс удивит любителей домашней выпечки ароматом и простотой приготовления. Продукты для него есть практически у каждой хозяйки под рукой. Легко вынимается, а нарезать на порционные кусочки можно и горячим. Приготовить такое блюдо может даже ребенок. Печь можно в большой форме для кексов и в маленьких порционных формочках, тогда время приготовления сокращается.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт,
- сахар - 0,5 стакана,
- сливочное масло - 50 г,
- разрыхлитель 1. ч. л
- какао - 2 ст. л
- лимон - 0,5 шт
- грецкие орехи - 2 ст. л
- мука - 3/4 стакана
Приготовление:
Белки отделить от желтков, убрать в холодильник.
Орехи порезать ножом. Лимон вымыть, вытереть и натереть вместе с цедрой на терке.
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло растереть с половиной сахара. По одному добавить желтки и при этом продолжать растирать массу.
Постепенно добавить лимон, орехи и медленно всыпать муку с какао.
Белки взбить до густой пены. Для кекса принципиально, чтобы белки сначала взбивались на медленной скорости, тогда лучше будут держать форму.
Взбитые белки выложить в тесто и осторожно перемешать деревянной лопаткой, постепенно поднимая снизу вверх.
Выложить тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом.
Выпекать кекс при температуре ~180°С 30 минут.
Горячий кекс достать из формы и посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой. Горячим можно нарезать и подавать к столу.
Комментарии