Ексклюзивы
пятница, 27 февраля 2015 16:04

Кусок пищи как благодать - 5 фактов о крымско-татарской кухне
3

Суп лагман с домашней лапшой
Фото: Олег ЖМАЧЕНКО
Пельмени ифахаш
Леле-кебаб из баранины

Крымские татары очень любят вкусно поесть. Именно их долма, пахлава и чебуреки так полюбились многим народам. Представляем вам 5 интересных фактов о крымско-татарской кухне.

1. Хлеб татары выпекают из пшеничной крупной непросеянной муки. Такой вид муки - один из самых полезных. Пирожки и вареники готовят из пресного теста без закваски. Татары, живущие в степях Крыма, едят больше молочных и мясных блюд. У татар побережья Черного моря популярны блюда из фруктов и овощей.

2. Во время депортации в 40 годах прошлого столетия крымские татары позаимствовали много блюд из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, где в то время вынужденно проживали. До выселения из Крыма плов готовили с изюмом, барбарисом и горохом, впоследствии стали добавлять и морковь. По этому рецепту готовят плов и теперь, вернувшись на свою землю.

3. Каждый кусок пищи крымские татары ценят как благодать. Говорят, именно от отношения к еде как к высокой ценности появилась традиция не отказываться от блюд, которые предлагают в гостях. Ничего не попробовать с домашнего стола считали бестактным с давних времен. Для хозяина в свою очередь было плохим тоном ничего не подать гостю. Богатые люди чаще ели свежий хлеб из печи, а более бедные - толченное пшено, разведенное молоком.

4. В середине 20 века почти в каждом доме Бахчисарая имели тандыр - печь для запекания лепешек, самсы и других блюд из теста и мяса. Были и обычные печи. В них выпекали хлеб. Подготовка и украинские и русские блюда: блины с мясом, овощные запеканки.

5. К праздничному столу блюда начинают готовить заранее. На столе обязательно должны быть масло и мед, чак-чак - сладости из теста. Также - коштеле (птичьи языки). Главное блюдо свадебного стола - сладкий слоеный пирог губадия. Для него лепешки из теста запекают с фруктовой или ягодной начинкой. Чаще всего берут смородину, яблоки, изюм или сушеную малину. На свадебном столе также всегда должен стоять вареный гусь.

Три популярных блюда крымско-татарской кухни.

Суп лагман с домашней лапшой. Для одних лагман - это суп, для других - рагу. Зависит от того, сколько в него добавлять воды. Лапшу для лагмана крымские татары делают сами.

Леле-кебаб из баранины. Традиционный кебаб готовят из баранины и лука, а зажаривают на шампуре над углями без огня. Баранину берут именно крымскую. В отличие от котлет, в фарш для кебаба не имеет в составе ни яиц, ни хлеба.

Пельмени ифахаш. "Ифахаш" означает "маленькая еда". Пельмени, слепленные вручную, должны быть настолько малы, чтобы в столовой ложке их помещалось по несколько штук. В мясной начинки пельменей повара советуют приготовить соус из топленого масла и орехов.

Сейчас вы читаете новость «Кусок пищи как благодать - 5 фактов о крымско-татарской кухне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть