Ексклюзивы
среда, 24 сентября 2014 14:45

Сезонный пирог с перетертыми ягодами запекают полчаса
3

Фото: Катерина Гончарова

Прекрасный способ разнообразить осеннее меню — приготовить пирог из сезонных ягод и теста. Рецептом ароматного и простого в приготовлении пирога с Gazeta.ua делится киевлянка Лариса Чопенко. "Приготовить и замесить такое тесто может любой, так как способ этот один из самых простых. В начинку я кладу яблоки и перетертую с сахаром смородину и вишню. Но каждый может брать те ягоды или фрукты, которые им придутся по вкусу", - рассказывает женщина.

Сезонный пирог с ягодами от киевлянки Ларисы Чопенко:
Ингредиенты:
Для теста:
500 грамм муки пшеничной
15 грамм дрожжей
1 столовая ложки сахара
130 грамм молока
100 грамм сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
ванилин
Для начинки:
3-4 яблока
3 столовых ложки любого варенья или свежих, перетёртых с сахаром ягод

Способ приготовления:
Замесить тесто, дать ему "подойти" около сорока минут. Затем замесить еще раз, после чего поставить подниматься снова. "Когда тесто поднялось третий раз, его следует раскатать и уложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и немного присыпанную мукой", - объясняет Лариса. Часть теста отщипнуть и оставить для декорирования пирога. На основной слой теста равномерно разложить ягодную начинку. Очистить от кожуры яблоки, удалить у них сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками и разложить сверху ягод. Тесто, которое осталось, еще раз раскатать. Специальным колёсиком вырезать из него "ленты" с фигурными концами. Уложить декор из теста на пирог крест на крест. Дать заготовке пирога настояться на противне около 20 минут. После этого смазать поверхность пирога желтком, разведенным с одной столовой ложкой молока. Поставить противень в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут.

Лариса Чопенко предлагает также несколько других вариантов приготовления начинки для пирога, уже с добавлением крахмала. По второму способу, половину килограмма любых ягод надо смешать с 5-7 столовыми ложками сахара и 1,5 столовой ложки крахмала. Массу медленно подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Убирают с плиты и дают немного остыть. Еще один метод — смешать ягоды с сахаром в таких же пропорциях и прогреть на слабом огне около 10 минут. Дают остыть, и лишь потом добавляют крахмал и размешивают. Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, крахмалом ее посыпают еще раз. Кстати, крахмал при посыпании начинки можно заменить и панировочными сухарями.

Сейчас вы читаете новость «Сезонный пирог с перетертыми ягодами запекают полчаса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть