Ексклюзивы
среда, 25 ноября 2015 16:07

Простой и питательный осетинский суп готовят c говядиной
9

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

У нас в Осетии не слишком принято называть блюда "суп" и "гарнир". Традиционно сложилось так, что в регионе распространены густые наваристые блюда, нечто среднее между "первым" и "вторым", - рассказывает Аслан Абаев, лен киевской Ассоциации шеф-поваров. Открыл в Киеве службу доставки осетинских пирогов "Ирон Кабис".

Предлагает приготовить на обед лывжу - традиционное осетинское блюдо. По словам повара, лывжа может быть не только супом, но и даже соусом. Готовят блюдо для обеда на всю семью большими порциями.

- Советую для блюда взять ошеек или другую сочную часть мяса. Кости дают бульона навар. Но если мясо качественное и свежее, то кости просто не понадобятся", - говорит Аслан.

Традиционное осетинское блюдо лывжа

Ингредиенты:

Говядина (желательно ошеек) - 350 грамм

картофель - 350 грамм

лук - половинка головки

морковь - 1 штука

свежий помидор - 1 штука

соль и приправы - по вкусу

чабрец - на кончике ножа

свежая петрушка - по вкусу

чеснок - 3 зубца

Приготовление:

Порезать мясо на примерно равные между собой кусочки. Заложить в кастрюлю, заполненную холодной водой. Довести до кипения. После того, как закипит, уменьшить огонь.

"Мясо не должно вариться быстро. От этого будет зависеть качество приготовленного блюда. Также это исключает появление мутного навара. Поэтому лучше после закипания воды томить говядину на малом огне", - советует повар.

Пока готовится мясо, почистить и порезать на крупные куски картофель. "Каждую картофелину режу на три большие части. Такая нарезка овощей - традиционная для этого блюда".

По словам повара, к моменту закладки овощей в суп мясо должно быть готово на 99%. Время доведения его до готовности зависит от толщины говядины. Иногда на это уходит от 40 до 90 минут.

После готовности мяса покрошить соломкой половину луковицы. Так же измельчить морковку. Заложить овощи в суп вариться - держать его на малом огне.

В случае необходимости добавить в бульон воду. Надо взять только теплую или горячую.

Порезать на небольшие кубики помидор. Положить в кастрюлю к другим частям.

С момента закладки овощей варить суп около десяти минут.

На последних минутах добавить приправ и соли по своему вкусу. Всыпать щепотку чабреца.

Покрошить горсть свежей петрушки и чеснок. Бросить в суп и выключить огонь. Разлить лывжу по тарелкам и подавать.

Автор: Олег ЖМАЧЕНКО
 
Сейчас вы читаете новость «Простой и питательный осетинский суп готовят c говядиной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть