Ексклюзивы
среда, 27 мая 2015 16:13

Питательный хумус сочетается с овощами, мясом и салатами

Паста для сендвичей, закуска к мясным блюдам, самостоятельное блюдо в дуэте с лавашом, соус к овощным блюдам - как только не подают к столу нежный паштет хумус. Готовят хумус на основе нута - турецкого гороха. Такой найдется практически в любом супермаркете. Нут прекрасно усваивается организмом, приносит пользу и дает энергию. Кроме нута, второй важный компонент хумус - тахини. Это паста из молотых семян кунжута. Часто тахини называют альтернативой арахисовом пасте. Предлагаем рецепт хумуса от шеф-повара столичного ресторана "In Mood" Хуссама Аль Ямани.

Автор: Олег ЖМАЧЕНКО
 

Ингредиенты:

 - нут свежий - 2 стакана

 - соль - 1 чайная ложка

 - сок лимона - 6 столовых ложек

 - тахини - 1/3 стакана

 - масло оливковое - 2 чайные ложки

 - черный молотый перец - 1/2 чайной ложки

 - тмин, паприка, розмарин - по вкусу

 - чеснок - 2 маленьких зубца

Приготовление:

Нут замочить на ночь или на 12 часов в холодной воде. После этого горошинки должны увеличиться примерно вдвое.

Размоченный нут промыть. Поставить вариться в двух литрах уже новой воды. Огонь включить на среднем уровне. Когда закипит, еще раз слить воду и налить новую. Варить горох до готовности еще 40-80 минут. Готовность проверить вилкой - горох должен быть мягким. Также с горошин должен начать слазить верхний слой. Время варки нута различен в зависимости от сорта. Некоторые виды сварятся быстро, а до готовности других надо подождать немного дольше.

Дать готовому хумусу остыть. Жидкость, в которой варили горох, не выливать.

Приготовить паштет. Очистить и измельчить зубцы чеснока. Добавить в блендер все составляющие: вареный нут, чеснок, оливковое масло, тахини. Также - тмин, паприку и розмарин. Посолить и поперчить. Добавить четверть стакана воды из той, в которой варили нут. Сначала все перемешать ложкой, а потом измельчить в блендере до однородности. Масса должна стать кремовой и мягкой. В случае необходимости - долить еще немного жидкости.

Готовый хумус поставить в холодильник на 30-40 минут. Подавать к столу, слегка полив маслом и украсив зернами граната и покрошенной зеленью.

Сейчас вы читаете новость «Питательный хумус сочетается с овощами, мясом и салатами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть