Ексклюзивы
четверг, 28 мая 2015 17:05

Осетинский чурек запекают с сыром сулугуни
11

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Натхоры кардзын, или чурек из кукурузной муки для региона Осетия — еда особая. "В Осетии мы буквально выросли на этом блюде. В детстве этот ароматный домашний хлеб для нас готовила бабушка. Помню, она собирала нас со двора, когда играли с ребятами в футбол, и звала кушать свежий сырный хлеб с теплым молоком", - рассказывает шеф-повар, осетин Аслан Абаев, который открыл в Киеве службу доставки осетинских пирогов "Ирон Кабис".

Чурек — одно из немногих традиционных для Осетии блюд без мяса. Натхоры кардзын запекают с сыром сулугуни, но вместо сулугуни можно также взять для него несоленую брынзу, любой сыр на основе коровьего молока или же сметану. Готовый чурек получается твердым, как лепешка. Такой хлеб можно хранить две недели. Вкусовые свойства его с каждым днем будут только увеличиваться. Рецептом приготовления осетинского хлеба Аслан делится с Gazeta.ua.

Ингредиенты:

 - кукурузная мука — 500 грамм

 - горячая вода — 200 грамм

 - осетинский сыр — 100 грамм

 - соль по вкусу

Приготовление:

В кукурузную муку ввести воду, затем — перетертый осетинский сыр. По словам повара, кукурузную муку можно не просеивать, так как она достаточно грубая. После добавления сыра посолить и замесить тесто. "С тестом надо "поработать" не менее семи минут. В кукурузной муке много белка, и при воздействии температуры он должен "раскрыться". Тесто должно приобрести консистенцию, похожую на пластилин", - объясняет повар.

Готовому тесту дать "отдохнуть" около 20 минут. После этого слепить чурек любой формы. "Для семьи из трех человек можно слепить один большой чурек. Форма может быть любая, но вот толщина — не менее 2-3 сантиметров. Лучше всего лепить руками, смоченными в холодной воде. Тогда во время запекания на тесте не будут появляться трещины. Или же перед запеканием можно просто немного обрызгать чурек холодной водой", - говорит Аслан.

На заготовке теста сделать надрезы посередине. Запекать твердый хлеб 25-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Или же 20 минут при температуре 200 градусов. "В результате получается хлеб, который можно подавать к супу, или же просто есть с молоком. Можно также разломать чурек на мелкие кусочки, залить молоком, дать постоять пару минут и кушать в удовольствие".

Сейчас вы читаете новость «Осетинский чурек запекают с сыром сулугуни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть