Киевлянка Валентина Реброва часто запекает дома оригинальные несладкие кексы.
"Не добавляю ни сахара, ни других сладких начинок и наполнителей. Таким образом десерт превращается во вкусную закуску. Может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к салатам. А мой муж вообще ест их с вареной курятиной вместо хлеба", - рассказывает женщина. С Gazeta.ua делится рецептом несладких кексов. По словам Валентины, наиболее вкусны такие кексы со сметанным соусом.
Ингредиенты:
Для теста:
тыква - 250 г
мука пшеничная - 230 г
яйца куриные - 2-3 шт.
оливковое масло - 2 ст. ложки
сметана - 50 г для теста
твердый сыр - 70 г
соль, паприка и черный молотый перец - на кончике ножа
разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
кунжут - 2-3 ст. ложки
Для соуса:
сметана - 100 граммов
зубец чеснока
паприка и черный молотый перец на кончике ножа
зелень - по желанию
Приготовление:
В глубокую миску влить сметану. Убить в нее яйца, добавить оливковое масло. Взбивать массу миксером в течение 2 минут.
В отдельной посуде просеять пшеничную муку. Это поможет избежать комков в тесте. Смешать муку с паприкой, солью и черным молотым перцем. Добавить разрыхлитель.
Как можно мельче порезать тыкву. Затем слегка измельчить ее блендером. Добавить тыквенную массу к яичной смеси. Натереть на крупной терке сыр, добавить его к основной массе и перемешать.
Всыпать в смеси из тыквы и яиц муку со специями. Еще раз тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть плотной и не жидкой.
Смазать формы для запекания кексов растительным маслом. Разложить в них тесто. Посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать в ней кексы в течение 25 минут. Подавать на большой тарелке по 6 штук. Рядом положить свежие листья салата и и несколько тонких кусков свежего томата.
Приготовить соус: мелко покрошить зубец чеснока. Добавить его в сметану и тщательно перемешать. Залить соус в миску и посыпать паприкой, не перемешивая. Украсить свежими листьями базилика. Подавать вместе с кексами.
Комментарии