Maizes zupa - это латышский суп-десерт. Эту необычную сладость готовят из ржаного хлеба и сухофруктов. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить сытное блюдо, которое подают на десерт во всех кафе Латвии.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Ржаной хлеб - 300 г
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - 100 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Сливки 33%
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Самое сложное в этом десерте - найти подходящий хлеб. Выбирайте черный хлеб, можете взять бородинский. Когда выберете - нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов - если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте "пропариваться" на 1 час.
Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш "хлебный суп" в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой – нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром.
Комментарии