Если картофель запечь под сливочно-молочным соусом, она получится нежным и душистым. Чтобы утолить голод, такого блюда нужно всего несколько ложек, потому как оно питательно и в то же время полезно. Об этом рассказала киевлянка Валентина Реброва. Рецептом блюда делится с корреспондентом Gazeta.ua.
Ингредиенты:
- 400 граммов картофеля
- сливочное масло для жарки
- 300-350 мл молока
- одна большая луковица
- три столовые ложки сливок 20% жирности
- 5 столовых ложек просеянной муки
- столовая ложка мускатных орехов
- зелень, перец и соль по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими кружочками. Разложить по смазанном маслом противень или в стеклянную форму для запекания.
Отдельно на сковородке разогреть сливочное масло. Вместо него можно брать также и оливковое масло, но с маслом соус для картофеля будет гораздо нежнее на вкус. Мелко порезать луковицу и засыпать на сковородку к маслу. Жарить, пока не станет золотистого цвета, немного посолить.
После этого влить молоко и тщательно размешать в нем муку. Для аромата можно положить веточку пряных трав, а когда соус уже будет готов, убрать ее. Влить сливки и еще раз перемешать. Снизить огонь до среднего, а пока соус готовится, измельчить в ступке мускатный орех и порезать зелень - петрушку или укроп. Засыпать мускат и часть зелени до молочно-лукового соуса. Снова немного посолить и всыпать черный молотый перец. Можно добавить любую приправу на ваш вкус. Медленно помешивать и следить, чтобы смесь немного загустела. В целом соус держат на огне около 15 минут.
Готовым соусом сразу же полить выложенную на противень картофель. Накрыть пищевой пленкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 30 минут. В конце приготовления можно снять пленку, посыпать на картофель горсть сыра и добавить зелени. Запекать еще 5-7 минут без пленки.
При подаче посыпать остатком зелени и ставить на стол горячей.
Комментарии