Необычный итальянский хлеб может легко приготовить каждый в своей духовке. Трудно поверить, но этот воздушный мягкий хлеб готовится без труда. Все что нужно - смешать все ингредиенты и ждать.
Его особенностью является хрустящая корочка и мякиш с крупными, неравномерно распределенными дырками. В переводе с итальянского чиабатта означает "ковровые тапочки". Появилась она в наименьшей провинции Италии Лигурии, и сегодня стала известной во всем мире. Приготовить чиабатту несложно, но нужно знать некоторые тонкости.
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Вода - 330 г
Сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Соль - 1/2 ч.л.
Оливковое масло - 1 ч. л.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть жидким. При замесе не добавлять всю муку сразу.
Мука, в зависимости от сорта и качества по-разному впитывает воду. Поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше объема, указанного в рецепте.
Надо вымешивать 10 минут. Качество хлеба при вымешивания повышается.
Затем накрыть чистой салфеткой и оставить на 10 часов в теплом месте.
Это плотное и липкое тесто должно удвоился в объеме. На его поверхности появятся пузырьки воздуха.
На столе расстелить пищевую пленку. На нее просеять немного муки и выложить тесто.
Оно должно не растекаться и хорошо держать форму. С ним удобно и легко работать.
Присыпать тесто сверху мукой. Сформировать батон. Можно разделить тесто на две части и получится два меньших батоны.
Противень накрыть бумагой. Сбрызнуть маслом и присыпать мукой.
Аккуратно положить будущую чиабатту на противень и расправить форму.
Оставить еще на 2 часа на теплом месте под салфеткой.
На нижнюю полку духовку поставить посуду с водой и выпекать 30-35 минут при температуре 220 градусов.
Комментарии