Не секрет, что очень вкусным мясо получается, когда его запечь на углях. А еще лучше, когда приготовить его в тандыре - большой печи-жаровне. Тогда в герметично закрытом пространстве мясо не жарится, а томится в собственном соку.
Высокую температуру в печи создает теплоотдача от керамических стенок. Кроме аромата приправ, блюдо впитывает также запах дерева из печи.
В столичном тандыр-кафе "Кайлас" мясные блюда готовят именно таким образом. Повар Юрий Лысенко рассказывает, как готовит фирменное блюдо заведения - говядину с овощами, сыром и соусом.
Ингредиенты:
Ошеек свинины - 200 грамм
Толстое кольцо свежего помидора
Толстое кольцо репчатого лука
Шампиньоны - 2-3 штуки
Веточка помидоров черри
Ломтик твердого сыра
Паприка, черный молотый перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Промыть и нарезать на три равные куска свинину. Посыпать приправами по собственному вкусу.
Оставить на 20 минут мариноваться, после чего на решетке для стейков положить в печь.
Когда печь хорошо разогрета и герметично закрыта, мясо становится готовым за 15 минут.
Тем временем приготовить овощи. На сковородке-гриль зажарить кольцо лука и помидора.
Шампиньоны и помидоры черри на полминуты опустить во фритюр - кипящее масло.
Достать запеченное мясо. Сложить кусочки горкой, чередуя с овощами.
Закрыть третим куском мяса. Сверху положить тонкий кусок сыра - все сделать в виде сэндвича.
Секунд 30 подержать все вместе в духовке. Сыр должен слегка подтаять, но не расплавиться.
Выложить на тарелку. Украсить помидорами черри и шампиньонами.
Тем временем другой повар заведения в это время готовит итальянские палочки гриссини. Такие хлебцы - альтернатива обычному хлебу. Иху заведении подают к мясу.
Ингредиенты:
Просянная пшеничная мука - 400 грамм
Свежие дрожжи - 20 грамм
Вода - 250 мл
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Свежая петрушка - по вкусу
Приготовление:
Сделать тесто из пшеничной муки, свежих дрожжей и 250 мл воды.
Влить оливковое масло, добавить сахар и петрушку. Все тщательно перемешать и вымесить.
Оставить в теплом месте на 15 минут, после чего перемешать еще раз.
Разделить тесто на восемь равных частей, из каждой сформировать трубочки по 15 см каждая.
Разогреть духовку до 200 °С. Положить трубочки на противень, смазанный сливочным маслом.
Запекать 15 минут до чуть золотистой корочки. Подавать к мясу.
Комментарии