Оригинальная идея, как разнообразить рецепт домашней пиццы - добавить в нее чернил каракатицы. Они красят тесто в глубоко черный цвет. Чернила каракатицы - это особая жидкость, которую вырабатывает моллюск. Чернила используют для приготовления ризотто, пасты, паэльи и других блюд. Кроме того, что чернила дают оригинальный цвет и солоноватый "морской" вкус, то еще и имеют большую пользу. Упаковка чернил, которой хватит на две пиццы, в интернет-магазине или в рыбном супермаркете продают по цене от 40 до 50 гривен. Блюдо точно удивит гостей и прекрасно подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная - 2 стакана
- вода - 2/3 стакана
- соль - 1 чайная ложка
- чернила каракатицы - половина упаковки
- масло оливковое или растительное - 1 столовая ложка
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Начинка:
- сыр моцарелла - 50 грамм
- варенное филе курицы или морепродукты на выбор - 100 грамм
- оливки или маслины - 20 г
- свежий помидор - 1 штука
- болгарский перец - 1/2 штуки
- томатный соус основа - 4 столовые ложки
Приготовление:
Залить сухие дрожжи водой. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Дважды просеять пшеничную муку. Это насытит его кислородом, и тесто будет легко замешиваться. Пересыпать муку в глубокую миску. Посолить. Добавить дрожжи и вымесить тесто. Влить чернила каракатицы. Замесить тесто так, чтобы чернила покрывали все тесто. Чтобы было упругим, замешивать тесто следует не менее 5 минут.
Тесто выложить из миски на сухую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Продолжать замешивать. В случае необходимости добавить немного муки. Тесто должно стать мягким и эластичным. Слепить тесто в шар. Со всех сторон смазать маслом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. За это время должно подняться и увеличиться вдвое.
Примять тесто, раскатать в плоскую круглую форму на столе скалкой. Смазать томатным соусом. Натереть сыр и выложить другие порезанные составляющие начинки. Оливки положить последними. Запекать пиццу в разогретой до 180 градусов около 15 минут. Подавать пиццу горячей.
Комментарии