Запеченная утка всегда выглядит торжественно. Готовить ее несложно, главное - подобрать вкусную начинку и специи, не перебьют собственный вкус птицы.
"Чтобы блюдо получилось сочным, запекать ее следует в апельсиново-винном соусе. А интересное сочетание сельдерея со специями предоставит пикантности, - говорит Клавдия Полищук из Житомира. - Как только что-то празднуем, пробую разные рецепты. Была уже фаршированная картофелем, печеный с яблоками, тушенная с грибами и сметаной. Цитрусовая кислинка освежает утиное мясо".
Ингредиенты:
тушка утки - 1 шт
апельсин - 3 шт.
сельдерей - 3 стебля
лимон - 1 шт.
соль - 10 г.
смесь прованских трав - 1 ч. л.
вино красное - 2 ст. л.
мед - 2 ст. л.
черный перец - 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокой миске смешать маринад: выжать соки из апельсина и лимона. Процедите сок от косточек, влейте ложку оливкового масла и всыпьте такие специи: шалфей, черный молотый перец, прованские травы и соль. Положить в него птицу и отправить в холодильник на 5:00.
Тем временем порезать кусками апельсин на 4-5 частей, а стебли сельдерея на четвертинки.
Нарезать 10 полосок фольги, скатать из них жгутики и положить на дно формы в виде решетки. Разогреть духовку до 190 градусов.
Промаринованные утку и начинить апельсинами и сельдереем. Аккуратно ее переложить в форму для запекания и готовить в духовке 2:00.
В первые 40 минут приготовления духовку открывать нельзя, а потом надо поливать утку жидкостью, образовавшаяся каждые 15 минут.
"Мясо утки жирное. Чтобы равномерно пропеклось, а жир не стекал по рукам за столом, протыкают вилкой кожу на бедрах, коме и спине. Печется утка около двух часов. Где-то на середине этого времени вынимаю и поливаю остатками соуса. А за 15 минут до готовности выкладываю на утку нарезанный кружочками апельсин. Чтобы лучше пропеклась и маринад НЕ разбежался по противне, лучше положить ее в рукав для запекания. для золотой корочки рукав разрезают минут за 10 до конца приготовления ".
Пока утка готовится, готовить глазурь. Выжать сок из 1 апельсина, процедить и вылить в кастрюлю. Туда же отправьте десертное сладкое вино и мед.
Читайте также: Сочную буженину одновременно пекут в пергаменте и фольге
Проварить смесь на большом огне до состояния сиропа. Положить запеченную птицу на большую тарелку и полить ее глазурью.
Для гарнира хорошо подойдет овощи.
Комментарии