Ексклюзивы
среда, 23 января 2013 13:51

Дарио Панизи: "Как можно любить майонез? Это безумие!"

Дарио Панизи: "Как можно любить майонез? Это безумие!"
Дарио работает во львовском "ВинтажКафе". Фото: gazeta.ua

Два месяца во Львовском ресторане "ВинтажКафе" отеля "Винтаж Бутик Отель" шеф-поваром работает итальянец 32-летний Дарио Панизи. Он приехал сюда на год.

Работал в ресторанах Италии и Франции с 14 лет. В последние годы был поваром ресторанов, отмеченых звездами "Мишлен". Это престижный титул, который предоставляют лучшим ресторанам. Визитка Дарио Панизи - необычные сочетания ингредиентов: фуа-гра с кофе, ризотто с какао, тирамису с тыквой. Делится своими впечатлениями от украинской кухни.

Работаю поваром с 14-ти лет. Начинал не ради денег, а из-за пристрастия к кулинарии. Сначала бесплатно помогал повару, чтобы перенять профессиональный опыт.

Работаю со многими людьми из разных частей Италии. Ежедневно прошу кого-то из них спросить у своей мамы, как она готовит то или иное блюдо. Это чистый опыт, годы практики и кулинарные хитрости - такого не прочитаешь в книжках.

Понять, почему украинцы дополняют борщ сметаной мне сначала было так же сложно, как воспринять, что немцы котлеты едят с джемом. Я коллекционирую такие особенности национальных кухонь.

Принцип нового меню от меня - снять "ментальный блок", из-за которого украинцы выбирают блюда по цене или по весу. Чтобы гости выбирали блюдо исключительно по своему вкусу, мы сравнили цены на блюда разных категорий. Например, скумбрия, фуа-гра и салат "Цезарь" в ресторане стоят одинаково.

В нашем ресторане каждый европеец может на час попасть на родину, отведав блюда, какими их готовят в его стране.

Люблю готовить в вакууме, особенно мясо и рыбу. Они становятся мягче и сохраняют протеин.

Вакуумное хранения и приготовления передает полезные свойства продуктов. При приготовлении блюд максимально сохраняю цвет и вид продуктов.

Специй использую немного, предпочтение отдаю средиземноморским: петрушке, тимьяну, майорану, розмарину.

Даже самые странные желания гостей я стараюсь воплотить как можно лучше. Могу приготовить рыбу с шоколадом, если гость захочет.

В Украине я открыл для себя свеклу. Теперь я использую ее очень часто, добавляю даже в ризотто.

Из других украинских национальных продуктов люблю свежие лук, укроп, сало. Один из моих рецептов - сало с рыбой.

Стараюсь использовать местные продукты, которые могу купить на ближайшем рынке. Люблю ходить на базар, общаться с продавцами, люблю запах свежих овощей.

Когда вижу, что люди без перчаток берут продукты, а потом деньги, я не буду покупать там ничего.

В Италии нет базаров как таковых. Я не привык, что продавец может дать мне нож со словами: "Отрежь себе кусочек, попробуй".

Фуа-гра у нас - с кофейным соусом, ризотто - с какао. Для того, чтобы понять, почему так, надо попробовать.

Как можно любить майонез? Это безумие! И фаст-фуд тоже. Если вы перепили ночью, то утром он поможет вам окончательно добить организм.

Я считаю, что свежая морковь и кусок хлеба - намного полезнее, чем блюда из фаст-фуда, жареные на черном масле.

Мое понимание "быстрой еды" - это спагетти. Чтобы сварить их, нужно всего 5 минут. Это быстрая и полезная пища. А в традиционных бистро 15 минут только в очереди постоять надо.

Не использую морозильную камеру. Для хранения продуктов использую вакуум.

Большинство блюд моих готовятся в среднем 7 минут. Дольше всего готовится ризотто - 18 минут.

Не использую купленную пасту - только собственноручно приготовленную.

Все время нервничаю, когда люди заказывают что-то из моего меню и запивают это водкой. Но я все равно уважаю их вкусы, это мои гости.

Возможно, с салом или очень острыми блюдами водка хорошо идет. Я пью воду или вино.

В кухне я использую много кофе. Например, готовя фуа-гра. В моем меню также кофейный мусс, но он не очень сладкий.

Не люблю очень сладких или соленых блюд, люблю контрасты: тирамису с тыквой, ризотто с какао.

Могу изменить рецептуру в любой момент. В результате всегда будет вкусно и необычно.

Мужчины не смотрят на еду. Они просто едят. Причем едят все и желательно побольше. Женщины больше обращают внимание на вид блюда.

В Украине люди должны понять, что можно есть не замороженые, не пересушенные, не древние и не пережаренные продукты, - а свежие.

Люди в Украине еще не готовы платить за качество, они платят за вес.

Мы не указываем в меню вес блюда, чтобы люди были более открытыми к новым вкусам, а не к размеру порции.

Ресторан - это не только еда. Это прежде всего настроение, внимание. Гостю должно быть комфортно: нужно пригласить его войти, провести к столику, помочь снять верхнюю одежду, пригласить сесть. Важно показать, что его ждали.

Непрофессиональные официанты часто боятся общаться с людьми. Они дают меню - и убегают. А возвращаются только раз - со счетом. Это неправильно.

Официанты должны осознать, что люди приходят в ресторан не просто поесть, им нужна прежде всего атмосфера. Тем более, бывают разные возможности, разные встречи: как приятные, так и не очень.

Мы теряем профессию официанта. Увы. В Европе профессиональных официантов уже почти нет. В Украине их, кажется, никогда и не было.

Формула идеального ресторана: лучшая еда + лучшее настроение.

Блюда должны подходить к интерьеру даже по цветам.

Свой стиль я называю техно-эмоциональной кухней: использую много технологий, например вакуум, но вкладываю душу, живые эмоции.

Постоянно перечитываю "Большой кулинарный словарь" Александра Дюма. Это книга XIX века, которая объясняет, как сформировались кулинарные традиции.

Сейчас вы читаете новость «Дарио Панизи: "Как можно любить майонез? Это безумие!"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть