пятница, 23 октября 2015 05:15

"От местной власти зависит, есть ли тепло в домах, в каком состоянии больницы, качественную ли воду пьем"

Несоответствие предвыборных лозунгов, под которыми проходят местные выборы, самой идее и сути местного самоуправления заметно невооруженным глазом. Большинство партий пытаются соблазнить избирателей обещаниями, выполнение которых не входит в компетенцию сельских, районных или городских советов.

Люди откровенно устали от лиц на бордах, говорящих нереалистичные вещи. В Сумах был случай, который при других обстоятельствах можно было бы считать курьезным, — местный житель устроил одиночный пикет с плакатом: "Городской совет не регулирует армию, пенсии и цены на газ. Не избирай ложь".

Директор Института гражданского общества, специалист в отрасли местного самоуправления Анатолий Ткачук предлагает внести изменения в закон о местных выборах, запретив общенациональную политическую агитацию:

— Она превращает местные выборы из конкуренции местных стратегий развития в популизм высшей пробы и обещания, которые не имеют ничего общего с реальными полномочиями местного самоуправления и местных депутатов, — считает эксперт.

Еще одна черта этой предвыборной кампании — олигархи, которые финансируют политические партии, пытаются через них получить контроль над целыми регионами или большими промышленными городами.

Парламент принял закон о предотвращении политической коррупции, предусматривающий государственное финансирование партий, однако новые правила еще не вступили в силу. А пока имеем ситуацию, когда, по словам политолога Сергея Тарана, "олигархи создают партии под свои экономические интересы в конкретном регионе". Со временем количество таких олигархически-политических проектов может уменьшится, но сейчас мы переживаем их "расцвет".

Это создает серьезную опасность для государства, ведь и олигархи, и разного пошиба "местные князьки" непредсказуемы — невозможно предвидеть, к каким действиям они прибегнут и какие союзы будут заключать, если смогут утвердить свое влияние.

Аналитическая группа "Информационное сопротивление" отмечает усиление угрозы сепаратизма в ряду регионов. "В Запорожской области стремительно выросла угроза — с 4 до 6 баллов. Это вызвано в первую очередь информацией о запуске очередного сепаратистского сценария в регионе — создание "оси дестабилизации" по линии Мариуполь — Кривой Рог — Запорожье с использованием потенциала местных пророссийски настроенных олигархов".

И подобные угрозы есть во многих областях.

Для нас эти выборы — благоприятная возможность сломать плохую традицию, когда политики обещают золотые горы, а после выборов исчезают "как роса на солнце". Если кто-то берет на себя нереалистичные обязательства, не связанные с конкретными проблемами общин, — он не достоин голоса. Если за партией торчат олигархические "уши" — также.

Вместо растаскивания страны на сферы олигархического влияния, вместо развития сепаратизма президент предлагает другой сценарий — провести децентрализацию власти. Большинство налогов, которые сейчас идут на Киев, будут оставаться в общинах. Избранные нами депутаты в местных советах будут решать, на что тратить средства — на ремонт дорог, строительство детсадов или другие проекты.

Именно от местной власти зависит, есть ли тепло в домах, в каком состоянии больницы, качественную ли воду мы пьем — весь комплекс вопросов, связанных с жизнью конкретного человека в конкретном месте. Благодаря децентрализации и логике реформ значение местной власти возрастет в разы. Соответственно, значение выборов 25 октября огромно.

Единственная возможность избежать опасностей и вызовов, возникших перед Украиной, — в избрании партий, представители которых смогут образовать единое целое с центральной властью, держать связь с парламентом, президентом, чтобы все государство двигалось в одном направлении.

25 октября нужно сломать шею олигархически-популистской модели развития, которую нам предлагают десятки партийных проектов.

Обескровленная войной Украина должна мобилизировать усилия для восстановления хозяйства. И здесь нет места для политических дрязг или олигархических интриг. Украине, как воздух, нужно сохранение мира и на Донбассе, и в политике.

Мир является залогом продолжения реформ и повышения уровня жизни людей. В конечном итоге мир — главное условие, чтобы совместными усилиями власти и гражданского общества было построено новое государство, комфортное для граждан, успешное и богатое, за которое не будет стыдно перед теми, кто, защищая его, отдал свою жизнь.

Сейчас вы читаете новость «"От местной власти зависит, есть ли тепло в домах, в каком состоянии больницы, качественную ли воду пьем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть