Ексклюзивы
вторник, 12 апреля 2011 06:15

Украина проведет образовательные реформы вслед за "старшим братом"

Автор: РИСУНОК: ВЛАДИМИР КАЗАНЕВСКИЙ
 

— По всем сравнительным исследованиям знаний учеников российские школьники демонстрируют низкие результаты, — говорит директор по стратегическому развитию киевской частной школы "Афины" Алексей Греков, 49 лет. В начале марта он был на конференции "Тенденции развития образования" в Москве. — Хотя на одного ребенка в федеральном бюджете закладывают втрое больше денег, чем у нас, — 63 тысячи рублей (почти 18 тыс. грн). Финансирование не дает эффекта, поэтому систему образования хотят реформировать по заграничному образцу.

Акцент будут делать не на отдельное изучение предметов, а на их интегрированность. Дисциплины будут преподавать блоками — родной язык и литература, иностранные языки, общественные науки — обществоведение, история, экономика, география, право, математика, алгебра, геометрия и информатика, естественные науки — природоведение, физика, химия, биология, курсы на выбор — искусство, музыка. Этот подход напоминает систему международного бакалавриата. Правда, европейцы пересматривают и улучшают ее, а россияне взялись за устаревший на 20 лет вариант.

В новой системе школьного образования никто не будет регламентировать количество часов. Напротив, можно будет при необходимости вводить дополнительный предмет или углубленно изучать определенный курс. Собственно, из-за этого учителя, завучи и директора подняли шум. Они разучились мыслить самостоятельно, ожидают, чтобы государство все разжевало и положило им в рот. А новая система будет требовать от них инициативы, гибкости и фантазии.

Еще большее невосприятие вызывает другая составляющая реформы. Школы планируют разделить на казенные, автономные и "новые бюджетные". Первые будет содержать государство, вторые будут находиться на самообеспечении, а третьи будут финансировать за бюджетные и частные средства. Следовательно, учебным заведениям придется вводить эффективный менеджмент, бороться за учеников, предоставляя лучшие услуги. Руководители школ к такому повороту дел вообще не готовы. Говорят: "В школу придет бизнес и все разрушит. Если нам придется становиться эффективными администраторами, мы не сможем быть педагогами". Я 16 лет развиваю частную школу, которая находится на самообеспечении. Такие аргументы просто дико слышать.

Вместе с этим государство "закручивает гайки" для тех, кто не вписывается в новую систему образования. Все экспериментальные площадки подлежат сворачиванию.

Аналогичные реформы ожидают и Украину. "Старший брат" сделал, почему бы "младшему" не повторить. Только реформы будут копировать без понимания, зачем это делать. У нас любое преобразование остается на словах. Даже когда говорят, что увеличат финансирование образования на 20 процентов или обеспечат учеников электронными книжками. На одного ребенка сейчас выделяют около 6200 гривен в год. Этого хватило бы на нормальное обучение, если бы над школами не существовало управлений образования, госструктур, которые готовят и переквалифицируют преподавателей, определяют концепции и тому подобное. Аппарат сжирает все средства.

Сейчас вы читаете новость «Украина проведет образовательные реформы вслед за "старшим братом" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть