пятница, 22 января 2016 07:50

Принятие изменений к Конституции могут отложить

 

51 народный депутат обратился к Конституционному суду с просьбой растолковать, когда принимать изменения к Основному закону в части децентрализации.

В проекте сказано "об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Депутаты говорят, что могут не успеть принять изменения на нынешней сессии, которая заканчивается 2 февраля. Интересуются, есть ли законная возможность перенести голосование на следующую сессию.

Решение Конституционный суд должен озвучить в пятницу, 22 января.

Проект изменений к Основному закону с упоминанием об особом порядке на Донбассе — часть Минских договоренностей. Согласно нему тамошние органы местного самоуправления должны избрать на внеочередных выборах по украинским законам.

Верховная Рада приняла изменения в первом чтении в прошлом году 31 августа. Но они будут считаться принятыми, если "на следующей очередной сессии Верховной Рады" за законопроект проголосует не менее двух третей состава парламента. Это 300 голосов. Депутаты просят Конституционный суд растолковать: речь идет о следующей по номеру сессии ВР или имеется в виду любая другая следующая сессия парламента.

— В Верховной Раде сейчас нет 300 голосов в поддержку конституционных изменений, — говорит политолог Алексей Якубин, 32 года. — Поэтому пытаются затянуть голосование. Хотят, чтобы Конституционный суд дал разъяснение, что его можно провести и позже. За это время президент и его администрация попробуют убедить необходимое количество народных депутатов.

Порошенко пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, говорит западным партнерам, которые требуют такого голосования: мы над этим работаем, мы это сделаем, но нужно больше времени. С другой стороны, в администрации главы государства считают: политическая ситуация будет меняться и через какое-то время за изменения к Конституции удастся проголосовать пакетом, вместе с реформой судебной власти. Есть такая идея.

Чтобы общество легче проглотило?

— Да. Украинская политика славится пакетными голосованиями. Это позволяет объединить под себя все заинтересованные стороны. Аналогично принимали изменения к Конституции 8 декабря 2004 года, во время оранжевой революции.

Украине сейчас выгодно тянуть время? Изолированная и подсанкционная Россия нам на руку?

— Частично — да. Но затягивание времени связано в первую очередь с внутриполитической ситуацией в Украине. Президентская администрация понимает: сейчас не время проталкивать изменения к Конституции. Ведь нужное количество голосов не наберут, и это голосование может разрушить коалицию.

Какой будет реакция Москвы и Запада на отложение голосования?

— На Западе есть понимание: вы сейчас не можете принять изменения к Конституции? Хорошо, даем чуть больше времени. Но тогда должны принять, например, отдельный закон о выборах на Донбассе. Об этом говорил министр иностранных дел Германии Штайнмайер. Мол, это позволит начать политический процесс и уменьшит остроту конфликта.

Кремль будет говорить, что Киев в который раз саботирует Минский процесс. Но не думаю, что будет действовать радикально.

Изменения к Конституции относительно ныне оккупированных территорий все равно должны быть приняты. Другое дело, будет ли это в той редакции, за которую проголосовали в первом чтении. Или будет что-то новое, согласованное с представителями ЛНР и ДНР.

Боевики ЛНР и ДНР с помощью России разрушили часть страны, убили тысячи людей. И теперь с ними нужно согласовывать изменения к Конституции?

— Чтобы этот конфликт утих — другого пути нет. Его нужно перевести в политическую плоскость борьбы политических сил. Пусть будет какая-то "донецкая партия". Пусть лучше борются с конкурентами на выборах, чем стреляют друг в друга.

Изменения к Конституции в части децентрализации несут другие опасности, не связанные с Минским процессом. Они усиливают власть президента через институт префектов. Исчезает пункт о территориальных общинах. Сейчас они являются владельцем всего в своих границах — земли, государственного имущества. В изменениях этой нормы нет. Реальными хозяевами земли, государственного имущества будут чиновники и органы государственной власти.

Сейчас вы читаете новость «Принятие изменений к Конституции могут отложить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть