пятница, 15 апреля 2011 00:45

"Президент живет иллюзией, что сможет представлять интересы России в Евросоюзе"

Во вторник глава российского правительства Владимир Путин побывал с визитом в Киеве. Убеждал украинское руководство присоединиться к Таможенному союзу. Президент Виктор Янукович прямой ответ на это предложение не дал. "ГПУ" попросила экспертов прокомментировать визит.

Добился ли Владимир Путин своего?

Леонид Тупчиенко, 70 лет, политолог, Киев:

— Путин стремится, чтобы Россия информационно присутствовала в Украине не только шлягерами и шоу, но и на политическом уровне. Если раньше Москва ставила задание разъединить украинских политиков, то теперь стремится покорить их. Если когда-то Кремль искал у нас сил, ориентированныех на Россию, то в настоящий момент хочет привлечь ведущие отрасли нашей экономики — в первую очередь энергетику и металлургию — к своим бизнес-программам. Но в Украине олигархически криминальный капитал начинает защищать свои интересы. Поэтому русский премьер и не добился своего. Фактически, ему вежливо отказали.

Александр Храмчихин, 43 года, политолог, Москва:

— Эта поездка для Владимира Путина безрезультатна. Он ничего не добился.

Почему Виктор Янукович не дал прямой ответ относительно Таможенного союза?

Л. Т.: Украина имеет соглашения со всеми странами, которые входят в Таможенный союз. Это никак не отражается на расширении взаимовыгодных отношений. Поэтому Януковичу ни на что соглашаться. Правда, он до сих пор живет иллюзией, что сможет представлять интересы России в Евросоюзе.

О. Х.: Виктор Янукович руководит страной, которая состоит из двух частей. Поэтому у него нет нет возможности слишком сильно склоняться в какую-то одну сторону и будет всегда маневрировать между Европой и Россией. Его предостерегает пример Виктора Ющенко, который сильно склонился в одну сторону, и это дало горький результат. Поэтому никаких шансов, что Янукович согласится на Таможенный союз, не было.

Чем выгоден Украине этот союз?

Л. Т.: Русский премьер говорил, что от участия в Таможенном союзе мы получим до 9 миллиардов долларов. Но никаких расчетов не представил. Это сознательный обман. Украине этот союз не выгоден. Мы входим в Мировую организацию торговли. Любые односторонние шаги в сторону Москвы ухудшат наши позиции на мировых рынках.

О. Х.: Таможенный союз в настоящий момент не существует даже для России, Беларуси и Казахстана, которые в него вступили. Поэтому трудно понять, кому и что в нем выгодно, тем более — Украине.

Почему Россия заинтересована в присоединении Украины к Таможенному союзу?

Л. Т.: Интерес один — болтовней об экономической выгоде покорить украинцев политически.

О. Х.: Россия считает, что этот союз — только первый шаг к интеграции высшего уровня, создания своеобразной смеси Европейского и Советского Союза. Это проект политический и идеологический. Он предусматривает частичное восстановление СССР в урезанном, но более оптимальном виде.

Будет ли Кремль и дальше продвигать этот вопрос?

Л. Т.: Мы доходим до времени "икс" в двусторонних отношениях. Не случайно было сказано, что в июне во время встречи межгосударственных комиссий во главе с президентами состоится обмен предложениями относительно углубления сотрудничества. К сожалению, Украина не готова   противостоять давлению Кремля. Поэтому ситуация требует объединения политических сил и определенности — и национальной, и международной.

О. Х.: Думаю, что будет продвигать, если в Украине не произойдут очередные потрясения, как например помаранчевая революция. Для кремлевских руководителей это важнейший политический проект, хотя они свои намерения не слишком афишируют.

Сейчас вы читаете новость «"Президент живет иллюзией, что сможет представлять интересы России в Евросоюзе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть