Верховная Рада внесла изменения в Закон "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" и Земельный кодекс. Новые нормы не разрешают действующих проблем существования ОСМД, а в отдельных случаях даже ухудшают ситуацию, считает экономист Борис Кушнирук, 46 лет.
- В частности, не расписана процедура созыва и проведения собраний совладельцев домов, не открыт доступ к реестру владельцев, - говорит Кушнирук. - Если вы не знаете всех владельцев, полноценное собрание провести невозможно. Спорной является норма, когда владельцы квартир, независимо от их размера, имеют по одному голосу. В моем доме три первых этажа занимает гостиница. Ее хозяин будет иметь такой же голос, как и владелица однокомнатной квартиры. В то же время на него возлагаются обязательства по трети собственности дома.
Уставом объединения это можно урегулировать?
- Нет, поскольку такая норма определена законом. Любой гражданин сможет обжаловать устав, если он нарушает законодательство. Все внесенные изменения - это целенаправленная советчина, чтобы усложнить существование ОСМД, сохранить существующую модель коммунальных отношений, которая позволяет обворовывать жильцов и не дать им возможности защитить права объединения совладельцев.
Часть жильцов дома обычно не желает становиться членами ОСМД. Отныне их будут записывать в новообразованное ОСМД автоматически. Зачем это вводят?
- Эта норма позитивна, потому что позволила бы реформировать коммунальное хозяйство, несмотря на нежелание отдельных людей. Но преградой становится отсутствие механизма функционирования ОСМД. Начиная от невозможности проведения учредительного собрания, на котором должны присутствовать все совладельцы. Если вы проведете собрание и зарегистрируете объединение, возникает еще одна преграда. Закон указывает, что органы местного самоуправления должны в трехмесячный срок передать ОСМД техническую документацию дома, включая акт принятия в эксплуатацию, техпаспорт и планы инженерных сетей. Но у них этих документов нет, потому что они должны быть у застройщиков и жэков.
Что делать действующим ОСМД?
- Им придется переделывать уставы. А для кворума необходимо собрать две трети всех совладельцев. Из своего опыта главы жилищно-строительного кооператива могу заверить, что это практически невозможно.
Коммунальщикам выгодно создание ОСМД?
- Жэки, водоканалы и другие управляющие компании по предоставлению коммунальных услуг вполне устраивает система, существующая сейчас. Она позволяет продолжать жировать. Скажем, жэк практически ни за что не отвечает и от него ничего нельзя добиться. Это фирма "Рога и копыта", которая использует коммунальное имущество и платежи населения в своих интересах. При этом услуги оказываются не в полном объеме и некачественно. Потому что только рынок может определить цену и качество услуг. Когда сфера монополизирована, то ни о каких "экономически обоснованных тарифах" речь идти не может. Монополист всегда может в своих дебрях "нарисовать" такие расходы, что ни одна структура по борьбе с экономической преступностью с ним не справится. В США жестко ведут борьбу с монополизмом, поэтому у них самые низкие цены на товары и услуги.
Кому будет принадлежать земля и придомовая территория ОСМД?
- Землю из-под дома забрать нельзя, поэтому она будет принадлежать объединению. А размер придомовой территории будет определять местная власть. Но участки выделяли, когда дома строились. Там предусматривали места для парковки, детских площадок и тому подобного. Потом, пользуясь хаосом, часть территории отдали частным фирмам, магазинам, предпринимателям. Например, у моего дома выделили для застройки часть придомовой территории. Причем в таких размерах, что если бы строительство началось, то мы не имели бы выхода из дома. Поэтому местные чиновники постараются "отрезать" побольше территории у ОСМД.
Жилищно-строительные кооперативы данный закон затрагивает?
- Надо было ввести норму, чтобы ЖСК автоматически превратить в ОСМД. Но сделали по-другому: надо сначала ликвидировать кооператив, а потом создавать объединение. Процедура ликвидации настолько сложна, что ее практически невозможно выполнить. Нужно согласие каждого члена кооператива, отсутствие имущественных споров и тому подобное. А как разделить общее имущество ЖСК?
Как эффективно организовать работу правления ОСМД, чтобы оно не крало деньги и защищало интересы совладельцев?
- Это зависит от жильцов. Крадут у тех, кто не занимается своим домом и не интересуется делами объединения. Кроме того, в законе следовало бы предусмотреть, чтобы отчеты правления ежемесячно или ежеквартально вывешивали в доступном месте. У меня есть идея создать веб-страницу своего ЖСК и вывешивать на ней отчеты. Как минимум треть жильцов пользуется интернетом.
Если закон не разрешает проблем ОСМД, зачем его приняли в таком виде?
- Кому-то в коридорах власти надо отчитаться, что они занимаются реформой жилищно-коммунального хозяйства. В действительности чиновники никакого реформирования ЖКХ не хотят.
Комментарии