В селе Крупское Золотоношского района открыли первую очередь свинокомплекса "Золотоношский бекон". Выращивают французских свиней. Они набирают вес до 400 кг.
В проект вложили 40 млн грн. Инвестор — генеральный директор черкасской группы компаний "Надия" Андрей Казарян.
120 работников из Крупского и соседней Синеокивки ухаживают за 15 тыс. животных. Средняя зарплата на свиноферме — около 2 тыс. грн. Рабочий день длится 7 час. Выдают спецодежду, есть раздевалки с душевыми, бесплатные обеды.
В корпусах чисто, тепло и тихо. Утром и вечером операторы включают автоматическую подачу еды. Сухой комбикорм подается по трубам. Услышав звук автоматики, животные как по команде подхватываются и бегут к кормушкам.
— Вес наших свинок 280–300 килограммов. Это будущие мамы. Пополнения от этих свиноматок ожидаем через два месяца и три недели. У нас есть свиноматки-рекордсменки, у них по девять опоросов, — объясняет оператор Надежда Побиванец. — Новорожденные поросята около свиноматок находятся 28 дней, а затем отлучаем и переводим их на "свой хлеб", откармливаем.
— Кормы у нас свои, из зерновых культур, которые "Надия" выращивает на полях Крупского и Степанок, — объясняет директор "Золотоношского бекона" Галина Дубовик. — Товарная свинья вырастает за шесть месяцев.
Французских свиней в Крупское завезли три года назад. На ферме "Франс Гибрид" закупили 337 свиноматок и 22 борова.
— В следующем году выйдем на поголовье 40 тысяч, — хвастается Галина Дубовик.
Закупили 337 свиноматок и 22 боровов
По словам инвестора Андрея Казаряна, вторую очередь "Золотоношского бекона" с инвестициями 105 млн грн планируют закончить в 2012-ом.
— Крупнейшими производителями мяса птицы в области является предприятие "Мироновская птицефабрика" в Каневском районе, общество "Агро-рось" в Смилянском районе, "Черкасская птицефабрика" в Черкасском районе. Свинины — агрофирма "Маяк" и сельскохозяйственное общество "Песчаное" Золотоношского района. "Черкасская мясная компания" держит свинокомплексы в Черкасском и Лисянском районах. Лидер по производству говядины — общество "Атлантик Фармз-2" в Драбивском районе, — говорит Анатолий Чернецкий из областного управления агропромышленного развития.
— За пять последних лет наша область вернула себе славу, которая была еще в советские времена. Тогда ежегодно производили до 230 тысяч тонн мяса, — говорит губернатор Черкащины Александр Черевко. — В этом году мы уже перешли рубеж в 300 тысяч тонн.
Комментарии