пятница, 11 декабря 2015 13:24

"Надо чего-то очень сильно захотеть и оно обязательно придет" - телеведущий Дмитрий Комаров

11 декабря исполняется пять лет с момента выхода на экраны уникального проекта Дмитрия Комарова "Мир наизнанку". Благодаря его неординарным маршрутам и оригинальным открытиям украинцы могут разглядеть каждый шов на изнанке жизни экзотических стран.

В киевском кабинете, в котором над очередным эпизодом программы работает ее неизменный автор и ведущий, витает дух странствий в виде всевозможных диковинок, привезенных с разных уголков планеты. Как иллюстрация к нашему разговору на стенах висят авторские фотографии Дмитрия, сделанные в его путешествиях, которые начались еще задолго до того телевидения. На одном снимке бескрайнее голубое небо, пронзенное вершиной Эвереста, на другом - умиротворенный Ганг без тени мрачности, несмотря на массовую кремация на его берегу. В интервью Gazeta.ua известный путешественник рассказал о ярких знакомствах и экстриме на работе.

Автор: Пресс-служба

Какие изменения претерпела телепрограмма за эти 5 лет?

Все отличается: монтаж, подход, я сам. Но при этом, к счастью, многие вещи не меняются: искренность, непосредственность и изготовление не по профессиональным штампам. Мы не работаем по законам телевидения, мы делаем программу на своих ощущениях. У нас нет, прописанных правил, темы выбираются экспромтом, снимаются без сценария, шаблонов не создавали и не создаем. В этом мы не менялись. Но в то же время мне непросто смотреть свои старые программы. Я, когда попадаю на них в повторе, начинаю разглядывать недочеты. Но тем ни менее зрители смотрят, рейтинги отличные: мы Камбоджу больше 10 раз повторяли.

Как выбираешь страну для нового сезона?

Первой Камбоджу выбрал, потому что я хорошо ее знал и был уверен в результате. Я знал, что там снять. Сейчас, когда я выбираю, у меня кандидатов 20. Уверен, в любую страну пальцем ткнуть, там есть, что снять. Стараюсь, чтобы в стране была концентрация тем высокая, и чтобы, если через призму европейцев смотреть, их это удивило. Желательно, что бы удобное расположение, и чтобы мы от сезона к сезону меняли географию. У нас была Камбоджа, потом Индия и та и другая в Азии, но они очень разные. Вьетнам кардинально отличался, хотя казалось бы, близок. Страны не похожи одна на другую. Африка у нас была третьим сезоном: Кения, Танзания, Эфиопия, кардинально отличались. Потом мы поехали в Индонезию: Папуа-Новая Гвинея, на планете таких мест больше не осталось. Потом решил поехать в Латинскую Америку: Мексика, Боливия, Куба. Сейчас думал и решил, что надо попробовать Японию, потому что это совсем другое. Хотя там цивилизация, но мы попробуем нарыть что-то новое, такие вещи, о которых люди вообще ничего не знают. У нас вообще люди об этой стране мало знают. Так же в планах есть Непал. Я там был 10 лет назад, и решил, что надо ехать. Непальцы и их страна вообще не похожа ни на Индию, которая рядом, ни на какую другую страну. Тем более сейчас на волне популярности фильма "Эверест", и после землетрясений интерес к стране повышен. Я знаю, что там снять, результат гарантирован и это снесет в хорошем смысле слова крышу зрителю. Рассматриваю Бирму. Я могу перечислить еще десяток стран, которые для меня резервные. Важна не страна, важен подход, интерес, искренность, если действительно углубляться.

Не каждый фотограф сможет создать успешный телепродукт. Почему решил двигаться в этом направлении?

Как газетчик, фотограф и журналист я снимал разные страны. Уезжал, билет в один конец брал и три месяца путешествовал. В том же Непале делал фотографии, продавал в газеты, журналы. Бывают в экспедициях ситуации, когда просто говоришь "вау", а бывает, не веришь в то, что происходит и кажется, что ты главный герой какого-то блокбастера, потому что ты попадаешь в такие ситуации, которые в жизни сложно представить. Они настолько разнообразны, ярки, что хочется донести до своей аудитории. Для меня всегда было важно, не просто на кухне друзьям все это рассказывать, а охватить максимально широкую аудиторию. Я понимал, что мне не хватает только диктофона, ноутбука, фотоаппарата. Чтобы передать всю полноту ощущений, мне нужно что-то большее. Так я и решил, что нужно делать программу.

Первый журналистский материл вышел, когда тебе было 12. Возникает вопрос: почему тогда учиться отправился на инженера?

Я заканчивал школу, тогда почти все сверстники собирались в КПИ или другие технические вузы. Денег на контрактное обучение у меня не было. И я за компанию с одноклассниками тоже решил идти в техническом направлении. Не могу объяснить, почему поступил на инженера, у меня папа физик-оптик, может, мне казалось, что так нужно. Плюс у меня также всегда отлично шли математика, физика, все эти предметы, хотя и с литературой, языком хорошо было. Я поступил на техническую специальность, но уже с первого курса работал журналистом. Сейчас я время от времени, шутя, задаю себе вопрос: "Дима, а когда тебе в жизни понадобятся те знания, которые ты получил, когда бессонными ночами делал начертательную геометрию, изучал сопротивление материалов, сдавал экзамены по высшей математике?". Но если серьезно, я уверен, что эти уроки не прошли бесследно и серьезно помогали сформировать мышление.

Как вошел в мир журналистики?

Я всегда мечтал заниматься журналистикой. Но когда тебе 17 лет, кому ты нужен в редакциях? Ты ничего не умеешь. Мне нужно было как-то в этот мир войти, и я придумал способ. Я любил фотографировать. Караулил под Дворцом "Украина"и Дворцом Спорта звезд, которые после концерта выходили с черного входа. Я, как пацан, не привлекал внимания, меня охранники даже серьезно не воспринимали, как журналиста. А звезды смотрели на меня,как-то непосредственно, видно было, что я школьник вчерашний.

Так получается начинал, как папарацци?

Да, были и конфликтные ситуации, когда, кто-то пытался разбить камеру. Были очень забавные фото персон известных на весь Советский Союз или даже на весь мир. Я эти фото на следующий день распечатывал, брал справочник "Желтые страницы Киева", находил редакции журналов, звонил в отделы культуры. Голос у меня взрослый был. И я серьезно так говорил, что я фотограф, и предлагал купить актуальные фотографии. Возил снимки по редакциям, их стали брать, причем топовые издания. Когда первый раз опубликовали, для это меня был такой праздник, когда я под снимками свою фамилию увидел. Мне казалось, что это все видели, что все читают подписи под фотографиями.

Как в незнакомой стране планируете съемку?

Мы заранее не планируем. Смотрим, если пошло непредсказуемо, то наоборот здорово. Если все развивается не по плану, и ты вынужден решаешь , то по факту выходит более интересный сюжет. Мне часто предлагают свои услуги туроператоры, я говорю: "нет, ребята, мне не нужен турпакет".

Я доверяю стране, в которую приезжаю, и если все правильно сделать, то страна тебя подхватывает и несет туда, куда нужно. Реально бывают такие мистические ситуации, когда находишь темы, которые никто не находил. Они просто приходят в результате трудов и стараний, как награда.

Например?

В Индии мы сняли кафе на кладбище. Я первый человек, который с европейских и американских СМИ нашел это кафе, случайно. Оно пришло ко мне само еще за долго до ТВ: я уезжал и хотел поужинать не в туристическом месте. Увидел кафе, зашел, подозвал официанта, заказал ананасовый фрэш и рис. Сижу за столиком, оглядываюсь, и вдруг понимаю - вокруг меня могилы. Посетители едят, как в ничем не бывало. Потом узнал, что в начале века начали строить кафе, копали фундамент, наткнулись на могилы. Подумали, что это не индусы, иначе бы их сожгли, значит, это уважаемые мусульмане, если похоронили в центре города. Надо из уважения к ним могилы покрасить и огородить. Но при этом не отказываться от идеи построить кафе. Столики просто поставили между могилками, и даже деревья не рубить не стали - они выходят из пола и уходят потолок. Потом, когда вернулись с передачей, я специально с оператором вернулся туда и мы сделали сюжет. Таких примеров много. Пространство помогает. Я верю в то, что нужно быть осторожным с желаниями, так как они сбываются. Надо что-то очень сильно захотеть, и оно обязательно придет. Часто приходят незапланированные вещи, о которых ты не думал, когда начинал снимать.

Чем располагаете к себе местное население?

Если посмотреть какую-то туристическую экскурсию, когда европеоиды ездят познакомиться с племенами аборигенов, то зачастую демонстрируют свое превосходство, гордо вышагивая в шляпах с фотоаппаратами на шеях, а по поведению видно, что многие боятся, стесняются, кто-то даже брезгует. Я же, как путешественник, показываю своими действиями, что мы с вами одной крови, как Маугли. Если предлагают выпить воды из грязной чашки - выпей эту воду, тебе дают рис из миски, съешь этот рис руками, как они едят, обнимись с ними, подари им что-то, пошути. Сразу же почувствуется твоя расположенность и тебя встретят дружелюбно.

Продолжаешь общаться с героями передач после приезда в Украину?

За семь сезонов "Мира наизнанку" у нас было много героев, не всегда получается общаться достаточно часто в силу колоссальной загрузки . Главное, что у нас в программе все происходит искренне, и это видно в кадре. Ведь можно работать за деньги, а можно по-любви. И мы стараемся, чтобы все было искренне. У меня правило, если я отправляюсь в племя бывших людоедов, то я принимаю их правила общения и следую им. Им неинтересны разговоры про авиацию, космонавтику, автомобилестроение, потому что они не знают, что такое машины, они не знают, что за пределами следующего холма. Нам тяжело это представить, это же самое дикое место планеты. Приехав к ним, я становлюсь с ними на один уровень и всеми своими действиями показываю - я такой же как и вы, вы мои друзья, у нас кожа просто разного цвета. Главное, чтобы люди не видели какого-то превосходства белого человека над собой. А этим грешат почти все туристы.

Читайте вторую часть интервью с Дмитрием Комаровым

Сейчас вы читаете новость «"Надо чего-то очень сильно захотеть и оно обязательно придет" - телеведущий Дмитрий Комаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua