пятница, 31 января 2014 16:11

Доктор медицинских наук: оптимальный срок для родов - 24 года

Доктор медицинских наук: оптимальный срок для родов - 24 года
Фото: myledi.net

Доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации акушеров - гинекологов Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого 67- летний профессор Маркин Леонид Борисович, считает, что физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 24 года. Но психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству на 5-7 лет позже.

Почему женщины сейчас рожают позже? Отечественная медицина готова к рожениц после 35?

"Мода" на поздние роды и пришла из Европы. Там выходят замуж после 30 лет, и еще позже рожают первого ребенка. Наши женщины хотят сначала обеспечить материально будущее себе и ребенку, много работают наравне с мужчинами. Поэтому впервые рожают с 30 лет, второго ребенка - даже после 40 лет. В некоторых вопросах, например, ведение родов при ягодичном перележании плода, родоразрешения с помощью акушерских щипцов, профессионализм наших врачей значительно выше, чем в зарубежных. Большинство роддомов обеспечены диагностической аппаратурой и современным оборудованием. Например, Первый коммунальный роддом Львова по всем параметрам и оборудованием не отличается от лучших учреждений Великобритании и Германии.

Ранее рожали рано, налог на бездетность, который действовал до 92 -го года, влиял на возраст рожениц?

Есть различные факторы. Раньше общество поддерживало женщин, которые рано выходили замуж и сразу рожали детей. На тех, кто не спешил рожать ребенка давили родственники, знакомые. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет отчисляли государству 6% своей заработной платы. Этот налог оскорблял честь и достоинство людей, особенно бесплодные пары. Никто не должен заставлять платить за нежелание не иметь детей. Также не было надежных и доступных методов контрацепции, беременность не была планируемой. 20-30 лет назад в системе ценности женщины на первом месте была семья а затем карьера и собственные амбиции. Сейчас наоборот.

Раньше женщина, которая рожала после 24 называли "старородящая". Как сейчас медики называют рожениц за 30?

В середине прошлого века идеальным возрастом для рождения ребенка считали 18-22 года, впоследствии отошли на 3 года. Позже понятие "старая" первородящая с 24- летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, а затем - на 30-летний возраст. Сейчас термин "старородящая" изменили на более деликатный: "пожилая первородящая". Организм с возрастом стареет, накапливается определенное количество соматических заболеваний, которые часто переходят в хроническую или латентно протекающею стадию. Беременность является именно тем нагружающим фактором, который обостряет, выносит на поверхность все скрытые болезни. Этот диагноз не следует воспринимать как оскорбление, это лишь предостережение для врача более внимательно наблюдать за такой беременной.

Существует идеальный возраст для рождения первого ребенка? Роды омолаживают старшую женщину?

Физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 24 года. Психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству на 5-7 лет позже. Матери старшего возраста значительно ответственнее подходят к планированию беременности, до родов и воспитания ребенка. После родов у пациентки 35 лет повышается выработка гормонов беременности - эстрогенов, которые тонизируют ткани, придают им эластичность, профилактикой развитие остеопороза, снижают риск возникновения гипертонии. Беременность и кормлении ребенка - это в физиологическом плане время второй молодости женщины. Женщина, которая родила позднего ребенка, чувствует себя моложе своих сверстников, ведь в свои 40 лет она мама, а не бабушка. После таких родов позже наступает климакс, менее больно воспринимается процесс старения. Большинство психологов считает, что поздние дети более талантливы, чем ранние. Но причина - в виду, заботе, которые уделяют психологически зрелые, взвешенные родители своему ребенку.

Чем опасны роды после 35 лет? Поздний ребенок чаще болеет?

До 40 лет женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, до сих пор могла употреблять алкоголь и курить. После 35-40 лет повышается риск внематочной беременности, наследственных заболеваний, хромосомной патологии. Во время поздней беременности и родов чаще возникают такие осложнения , как гестоз, перенашивание беременности, аномалии родовой деятельности, дистресс плода. Растет количество показаний к кесареву сечению. Это связано с уменьшением эластичности тканей женского организма - шейки матки, мягких тканей влагалища и промежности, мышечной ткани матки. Упругость мышц и эластичность суставов уменьшается. В послеродовом периоде нередки кровотечения, обострения хронических инфекционных процессов органов малого таза. Могут возникнуть проблемы с лактацией. Большинство малышей таких мам с первых месяцев жизни переводят на искусственное вскармливание.

Почти 70 % всех детей с синдромом Дауна родили женщины, старше 35 лет. Этот синдром может возникнуть как в первой позднего ребенка, так и у четвертого, пятого ребенка, рожденного женщиной после 35-40 лет. Это связано с тем, что яйцеклетка очень чувствительна ко всем внешним изменениям, в ней накапливается вся информация о перенесенных в течение жизни заболевания. Поэтому, если женщина страдает гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, имеет вредные привычки - риск рождения больного ребенка возрастает в десятки раз.

Как женщине следует готовиться к рождению ребенка?

К моменту оплодотворения женщина должна быть физически здоровым, беременность должна быть планируемой. За полгода супругам следует отказаться от вредных привычек, женщине начать заниматься гимнастикой, плаванием, употреблять здоровую пищу. За 2-3 месяца до ее наступления следует полечить все возможные заболевания, пройти полную диспансеризацию, посетить терапевта, стоматолога, гинеколога, сдать анализы. Недолеченные болезни могут дать осложнения на организм матери. Сейчас есть специальная программа перинатальной диагностики, которая позволяет снизить риск нежелательных осложнений. Она включает ультразвуковое исследование несколько раз за беременность, биохимический скрининг, рекомендовано генетиками исследования околоплодных вод, тканей плаценты и крови пуповины. Так можно определить, есть ли у плода хромосомные нарушения.

 

Сейчас вы читаете новость «Доктор медицинских наук: оптимальный срок для родов - 24 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть