Контрабанда мясопродуктов за январь и февраль этого года уменьшилась на 10% по сравнению с этим же периодом в прошлом году.
Однако специалисты утверждают: на рынках Западной Украины около половины мясопродуктов — незаконно ввезенные.
— Это дешевое мясо выращено на биодобавках и лежит замороженным за рубежом больше полугода, — говорит Олег Адеев, исполнительный директор общества "Пустомитимясо" на Львовщине. — В Украине его сдают переработчикам и продавцам на базарах. Покупателю отличить почти невозможно — ни по цене, ни внешне.
— Можно разве по коже определить. За рубежом свиней обдают кипятком,поэтому их шкурка белая и гладкая, — добавляет продавец мяса на рынке "Привокзальный" София Кожушко, 53 года.
Цена на мясо в Польше ниже, чем в Украине. Там за килограмм свинины просят 7–10 злотых (16–23 грн). На львовских рынках задняя ветчина стоит 35–40 грн, окорок — 50.
С килограмма мяса контрабандисты получают приблизительно 10–15 грн прибыли.
— Теперь никто из нас на польские фермы не едет, — говорит Ольга из райцентра Яворив. — Мы звоним, и поляки сами привозят его к границе в рефрежераторах. Там грузим в автобусы и перевозим через границу. А уже на нашей земле опять в холодильники и к заказчикам. Мясо должно быть обязательно герметически запаковано и заморожено.
В западный регион мясопродукты чаще всего попадают через таможенный пункт Рава-Русская. Мелкие перевозчики отказываются от незаконного заработка.
— Пограничники часто шманают. Перевешивают, просвечивают каким-то рентгеном. А если поймают, то и машину могут забрать вместе с контрабандой. Лучше всего возить большими партиями, есть шанс договориться на границе, — добавляет женщина.
Ольга с мужем возят мясопродукты из Польши уже несколько лет.
Комментарии