Ексклюзивы
среда, 20 августа 2008 14:39

Львовские чебуреки начиняют твердым сыром

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Повар чебуречной в селе Брюховичи под Львовом Мария Стефанищив раскачивает тесто для чебуреков на механическом прессе. Тесто через машину пропускает дважды
Повар чебуречной в селе Брюховичи под Львовом Мария Стефанищив раскачивает тесто для чебуреков на механическом прессе. Тесто через машину пропускает дважды

Самая популярная у львовян чебуречная работает в селе Брюховичи в 6 км от областного центра. В ней чебуреки жарят 32 года. Продают порциями по две штуки. Порция с сыром или мясом стоит 8 грн.

— Я здесь тридцать лет работаю, — рассказывает буфетчик Анна Езерская, 55 лет. — Мы всегда чебуреки порциями продавали. Когда я только на работу пришла, один стоил 37 копеек.

Чтобы купить чебуреки в выходные, в очереди нужно отстоять больше часа. Длинная вереница людей тянется на двор. Как повара жарят пирожки, можно наблюдать через окно.

— Я сюда за чебуреками больше 25 лет приезжаю, — рассказывает 58-летний львовянин Сергей Дробко. —Вкуснее нигде не ел, даже жена таких не жарит.

Повара говорят, что секретов приготовления у них нет. Тесто готовят в месильной машине. Раскачивают тонко. Дважды пропускают через специальный пресс. Оно просвечивается в руках женщин.

— Засыпаем муку, добавляем соль и воду, — объясняет 35-летняя Галина Дубиняк. — Потом вручную формирую порции и передаю на раскатку.

Повар Мария Стефанищив, 42 года, кладет фарш, складывает тесто и обрезает края ножом и сразу же их и склеивает. В фарш, кроме мяса, соли, перца, кладут зелень — петрушку, укроп, лук, добавляют воду.

— Фарш должен быть жидким. Когда наш чебурек разламываешь, из него вытекает сок, — говорит Мария Езерская, 54 года. — Недавно начали печь с твердым сыром. Они больше нравятся женщинам.

Слепленный пирожок кладут в посуду с подсолнечным маслом. Под квадратной сковородой горят четыре конфорки. Чебурек поджаривается с обеих сторон.

Продают сразу со сковороды. Посетители не ждут, пока пирожок остынет, едят горячим.

Сейчас вы читаете новость «Львовские чебуреки начиняют твердым сыром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть