Война в головах
Профессор Украинской военно-медицинской академии, психиатр Олег СЫРОПЯТОВ рассказал Телеграфу, что на Украине началась психическая эпидемия. Чтобы ее погасить, действовать нужно оперативно, по правилам военной медицины.
Это подтверждают и врачи Майдана
Вот кадры, подтверждающие приведенные слова специалистов
Стояние истощило людей
То, что творилось в правительстве Януковича, было в высшей степени аморально. Поэтому народ можно понять: он выступил против засилья несправедливости. В судах, в милиции, у врача в поликлинике, повсюду требовали взятки, без них ничего не обходилось.
Понятно, что человек с криминальным прошлым, придя на пост президента, привнес в политику систему отношений, которая практикуется в местах не столь отдаленных.
Если бы власть была моральна и профессиональна, то все проблемы, которые возникли, она решила бы переговорами и поисками компромиссов.
А когда люди не умеют разговаривать, не имеют навыков правильного диалога, возникает взрыв народного возмущения.
Я общался с коллегами и друзьями психоаналитиками, они говорят, что у людей на Майдане уже расстройства психотического уровня, и последствия будут очень печальны.
— Наркотик революции?
— Да, это ощущение подъема. Но этот подъем был слишком длительной стимуляцией адреналина, и поэтому многие истощились.
Врачи, которые работают с людьми с Майдана, говорят, что уже очень много психозов. Настоящих, с измененными состояниями сознания. Увы, травматическое стрессовое расстройство у народа, безусловно, будет развиваться.
Это длительное стояние — очень сильная травма. При нем развивается так называемая окопная болезнь.
Если вы вспомните историю, I мировая война была позиционной. Люди очень долго ждали, сидели в окопах, страдали от отсутствия движения. А потом это вылилось в кровавую революцию.
Вот тут мы обсуждаем, кто виноват: правительственные войска, "Беркут" или участники Майдана. Но надо понимать, что и те, и другие долго проявляли терпение и мужество. Стоять без действия — это самое сложное.
— Безумие заразно
Если эскалация насильственных действий продолжится, безусловно, это будет неизбежно.
Люди не хотят разговаривать, они хотят воевать. В запале они не понимают последствий.
Все считают себя неуязвимыми. Молодые люди на Майдане тоже продемонстрировали состояние неуязвимости.
Есть такой термин, который применяется при расстройствах личности: семантическая деменция:
- Люди не понимают смысла слов, понятий, событий. Человек охвачен эмоциями и не может перейти на рациональный уровень. Интеллектуальная оценка событий, которая должна предварять эмоции, выпадает.
Когда человек находится в толпе, охваченной эмоциями, когнитивная составляющая просто исчезает. Эти состояния контагиозны, то есть заразны. Известны даже психические эпидемии. До революции такая эпидемия, связанная с протестантскими направлениями, случилась под Киевом и была описана психиатром Иваном Сикорским. И сейчас мы видим нечто похожее.
— Как это лечить?
— Когда заболевание массовое, требуются и массовые воздействия.
Толпу надо разделить. Знаете, есть помешательство вдвоем: когда в семейной паре один заболевает психическим расстройством, он индуцирует второго, и лечить их можно только по отдельности, изолировав друг от друга. В толпе, охваченной массовым психозом, нужно выделить лидеров, которые индуцируют толпу; это и нужно было сделать в первый момент, и работать с ними индивидуально.
— Что случится, если все пустить на самотек?
— При психической травме, которая неизбежно возникает во время вооруженных конфликтов, наступают структурные изменения личности. Не сразу. Посттравматическое стрессовое расстройство похоже на инфекцию: есть инкубационный период, сначала появляются какие-то предвестники болезни, и только спустя время наступает тяжелое состояние. Сейчас идет период предвестников, и ситуация скоро сильно осложнится.
Людей будут преследовать ночные кошмары, тревога, флешбэки, во всем они постоянно будут видеть травмировавшее их событие.
Возникнет повышенная чувствительность к любому стрессу.
Рушится не только психика, но и организм.
Замечено, что военные, прослужившие совершенно здоровыми до пенсии, увольняются и вскоре умирают. Напряжение всех систем спадает, и они начинают "сыпаться": заболевают сахарным диабетом, гипертонией, они становятся постоянными обитателями госпиталей.
Источник - Профессор: в Украине началась психическая эпидемия
Берегите себя!
5 уроков жизни от Джета Ли (для мыслящих людей)
1. Смирение — твоя главная защита.
"Врагов вокруг тебя плодит твое стремление выпятить собственное эго. Я не особенный, я просто кучу времени потратил на боевые искусства. Теперь я показываю, что умею. В мире есть много людей, которые могут сделать то же самое".
2. Гармония важнее силы.
"Мне грустно, когда я думаю, что показал только, как боевые искусства причиняют людям боль. Мне не выпало шанса доказать, что самое главное — это не бой. Это познание гармонии инь и ян, баланса между черным и белым. Только познав гармонию, ты станешь великим".
3. Счастье всегда с тобой.
"За счастьем не надо ехать куда-то далеко, оно здесь — в тихой одинокой комнате. Все твои проблемы сосредоточены в твоем же сердце, поэтому тебе просто надо изучать себя. Нужно понять, кто ты есть на самом деле. Если ты познаешь свой собственный мир, тебе больше не нужно будет бояться".
4. Чужое мнение о тебе лишь фоновая музыка.
"Относись к оценкам окружающих как к какой-нибудь песне из приемника. "Ты классный!" — трам-пам-пам. "Ты придурок!" — трам-пам-пам. Если оценки окружающих волнуют тебя больше, чем собственное мнение о себе, у тебя проблемы".
5. Смерть дарит тебе жизнь.
"Я готов умереть. Если человек понимает, что он может умереть хоть сегодня, хоть завтра, то он начинает ценить каждый миг. И он заботится о каждом мгновении своей жизни, так что, если умрет завтра, ему не будет стыдно за свои последние дела".
Желаю всем быть в добром здравии!!!
Коментарі