вівторок, 09 липня 2013 00:25

"Чем выше горы, тем короче платья"

— Це можна попробувати? — показує жінка у вишиванці на пахлаву. — Завжди не наважуюся купувати її на пляжах. Думаю, у вас справжня.

— Сегодня утром привезенная. Вчера вечером приготовили все кушанья. Берите тарелочку, я вам еще рахат-лукум положу, — кримськотатарська майстриня 42-річна Зера Аблязізова продає на фестивалі "Країна мрій" традиційну випічку та чаї. Тарілка солодощів і чай по 10 грн.

— Это куравье, — показує на коржики. — Сахарная пудра и топленое масло. Они сильно перетираются вручную до однородной воздушной массы. Яйца не кладутся, а добавляется горсть муки для вязкости.

Майстриня пише картини на склі. Зера зобразила жінок у національному вбранні. Кожен малюнок відтворює реальну фотографію з архіву. Виставляє свої роботи і починає лекцію.

— Раньше крымские татары писали на стекле молитвы. Популярный орнамент — бадем — зернышко миндаля. Символизирует фигуру молодой девушки, продолжение рода. Самое главное было пояс — кушак. До пояса девушка себя украшала максимально. Чем больше приданное, тем больше золотых монет на феске и на груди. Везде использовались золотая тесьма и золотая вышивка. Женщины уже одевались поскромнее.

Татары писали на стекле молитвы

Майстриня пояснює, що жіночі костюми були різні залежно від віку та місця проживання. Що ближче до моря, то довша сукня.

— Городские носили длинные платья, видна только тесьма. В горных районах они были короче. Чем выше горная местность, тем короче платья. Самое короткое — чуть ниже колена. В нем делался акцент на красные шаровары под низом. Головные уборы с покрывалом отличались по возрасту женщины. Девочки носили до плечей. У девушек были самые длинные головные уборы, чтобы прикрывали пальцы рук. У женщин чуть короче. Домашнее платье — это обязательно косынка или феска — небольшая шапочка.

Поруч на кримськотатарській сцені закінчив виступати сімферопольський ансамбль "Заман".

— В прошлом году людей было побольше, а сцена похуже, — 23-річний Айдер запаковує барабани. Працює на телебаченні.

— Работа музыканта для меня основная летом на свадьбах, а зимой на ней не заработаешь. В Крыму музыканты почему-то не ценятся, нет слушателей. А здесь хорошо. Люди даже танцуют. В следующий раз привезем огромный барабан и бас-гитару, чтобы зазвучать на полную мощь.

Зараз ви читаєте новину «"Чем выше горы, тем короче платья"». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосів: 35413
Голосування Які умови миру і зупинення війни для вас прийнятні
  • Відмова від Донбасу, але вивід військ РФ з усіх інших територій
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Відмова від Криму і Донбасу за умови надання гарантій безпеки від Заходу щодо всіх інших територій
  • Зупинка війни по нинішній лінії фронту
  • Лише повне відведення військ РФ до кордонів 1991-го
  • Ваш варіант
Переглянути