понедельник, 13 мая 2024 11:29

Головоломка Верховного суда: выборы президента или страховка военным положением?

Головоломка Верховного суда: выборы президента или страховка военным положением?
gettyimages.com

Чем ближе 20 мая, когда согласно Конституции Украины истекает пятилетний срок с момента инаугурации президента Владимира Зеленского, тем ярче пылает эта тема. В СМИ, общественном транспорте, на домашних кухнях и… в суде – Верховном.

2 апреля, в Верховный суд как в суд первой инстанции поступило исковое заявление черниговского активиста и блогера Серика Олега Игоревича в Верховную Раду Украины, в котором он просит признать противоправным бездействие Верховной Рады Украины по неназначению выборов Президента Украины на 31 марта 2024 года и обязать Верховную Раду назначить выборы Президента Украины путем принятия соответствующего постановления.
15 апреля 2024 г. ВСУ в составе коллегии судей Кассационного административного суда открыл производство по делу по упомянутому иску.

Исковые требования обоснованы тем, что последние выборы президента Украины состоялись 31.03.2019, Зеленский В.А. принял присягу как глава государства 20.05.2019. Начиная с 21.05.2019 начался установленный Конституцией Украины отсчет пятилетнего срока полномочий президента Украины".

Крайняя – ВРУ

Как отмечала ранее Gazeta.ua, и в мирное время вопрос второго срока президента Владимира Зеленского и его команды мог быть достаточно острым и противоречивым. Одним из основных вопросов, на которые власти нужно было бы дать честный ответ прежде всего себе: каковы реальные шансы на победу и что я могу сделать прорывного для доверивших мне людей? Или, лучше собирать вещи, пока в публичную плоскость не вышли "дурацкие" вопросы, вроде: кто стоит за разгосударствлением определенного объекта или кто конечный бенефициар фирм, выиграющих "хлебные" тендеры?


Как утверждают эксперты Банковой, нужно учитывать Конституцию Украины, а она, мол, запрещает проводить выборы во время войны

Если же власть увидела бы для себя новую перспективу развития государства, то тогда вся конкурентная внешняя партийная и внутривидовая борьба, очевидно, легла бы на плечи пиара – черного, серого, белого и админресурса (понятие несколько подзабыто, но сам процесс живущий до сих пор действенный) .
Однако это все из разряда "если бы". А сегодня, как утверждают эксперты Банковой, нужно учитывать Конституцию Украины, а она, мол, запрещает проводить выборы во время войны.
Однако, несмотря на такие, обоснованные Конституцией, объяснения, вопросы – как президенту продолжить выполнять свои обязанности и не вызывать ни у общества, ни у зарубежных партнеров сомнений в его легитимности начал возникать уже в прошлом году.
Политики высказывали разное видение практического решения этой проблемы - от создания правительства национального единства до прямых призывов Владимира Зеленского сложить свои полномочия.
Раздавались и предложения обратиться за разъяснениями в Конституционный суд Украины. Однако, видим, что активные граждане решили, что разъяснениями делу не поможешь и перенесли решение вопроса законности не назначения выборов президента Украины Верховной Радой в залы ВРУ.

"Установленный Основным законом срок полномочий президента Украины истекает 21.05.2024, - говорится в исковом заявлении. – Однако Верховная Рада Украины, которая наделена исключительными полномочиями по назначению очередных выборов президента Украины в соответствии с Конституцией Украины, вопреки положениям пункта 7 части первой статьи 85 Конституции Украины не назначила выборы президента Украины в законодательно определенные сроки".

Истец считает указанное бездействие Верховной Рады Украины противоправным и нарушающим права значительного круга лиц участвовать в избирательном процессе.

КПД военного положения?

Стоит отметить, что Конституция Украины во время действия военного положения накладывает запрет на выборы в Верховную Раду (применительно к президентским — запрета в Конституции нет, есть только в Избирательном кодексе Украины).
В то же время, почему никто не убеждает, что от военного положения есть какая-то польза для государства и его ни в коем случае нельзя отменить прямо сейчас?
Как разъясняют толковые словари, военное положение – это особый правовой режим, предусматривающий предоставление органам власти полномочий, необходимых для отражения вооруженной агрессии, а также временное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц. Другими словами, сущность военного положения состоит в отступлении от обычных демократических процедур, если это необходимо для обеспечения национальной безопасности.
Например, исполнительная власть может по своему усмотрению запрещать проведение массовых мероприятий или покупать по упрощенной процедуре, без проведения тендеров, сырье и материалы, необходимые для выполнения оборонного заказа.
Но фактически никаких возможностей, предоставляемых военным положением, власть не использует — ни одного митинга еще не запретила (потому что на самом деле людям не до митингов), переводить промышленность на военные рельсы не собирается, бюджет лущиться, как семечки и т.д.
Так зачем вообще вводилось военное положение? Какие негативные последствия для обороноспособности страны наступят в случае его отмены?
"Думаю, никаких. Одна только польза — начиная с того, что тогда удастся провести выборы и от кормушки будет отлучена с сомнительной репутацией команда 5-6 менеджеров, упорно и последовательно разваливающая фронт", - считает военный эксперт Игорь Луценко.

Зеленский уверен в победе на выборах

Однако такая постановка вопроса оппонентами действующего президента абсолютно не смущает. Владимир Зеленский заявил, что он не отменял выборы в Украине, а их перенос связан с действующим военным положением.
Об этом президент Зеленский рассказал в интервью телеканалу Fox News, подчеркнув, что он уверен в своих высоких рейтингах как главы государства.
"Прямо сейчас у меня самая большая поддержка в обществе. Поэтому, если мы проведем выборы сейчас, то люди выберут меня. Так что не надо говорить, что я не законно пытаюсь удержаться у власти. Если бы выборы были сегодня, я бы снова победил", — сказал Владимир Зеленский.
Он также подчеркнул, что перенос выборов абсолютно законен.
"Закон говорит, что во время военного положения нельзя проводить выборы. Это не какой-то закон, принятый при мне. Он был еще задолго до меня", – отметил президент.

Перестрахование военным положением?

В то же время Центр противодействия дезинформации рассматривает иск Серика как часть дезинформационной кампании в пользу РФ по президентским выборам в Украине, так называемый, "Майдан-3". На этом можно было бы ставить точку, если бы большинство политиков разделяло оптимизм президента по поводу его легкого выигрыша прямо сейчас.
Скажем, народный депутат Украины Ростислав Павленко считает, что все пять лет власть только рисовала красивые обещания, а сегодня они уже не имеют права только обещать.
"Перебивать разговорами о "миллионе дронов" или "бэби-буме" вчерашние сказки о "миллиарде деревьев", "зарплате учителей по 4000 евро" или "е-бабушках со смартфонами" - этим уже рейтинг себе не вытянешь, - считает нардеп Павленко. – По итогам пяти лет необходимо отчитываться. На каждый пункт программы. За каждое свое действие. По результатам и последствиям. Люди этого требуют".
Также и эксспикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил в телеэфире, что полномочия действующего президента Украины Владимира Зеленского завершаются весной 2024 года, после чего его полномочия переходят спикеру парламента.
"В Конституции четко прописаны действия, которые должны происходить в таких условиях: председатель Верховной Рады выполняет функции президента до того момента, когда избранный новый президент вступит в свои законные права" – пояснил депутат. – Все стандартно, все по-демократически. Я понимаю, что это не нравится ни Зеленскому, ни его Офису, но закон есть закон. Мне очень хотелось бы, чтобы ситуация в Украине изменилась и было больше "адекватных людей" в "кабинетах, где принимаются решения".
Однако, по словам Разумкова, оценивая политические реалии, выборы в Украине могут быть проведены по завершении войны.

Качели законов

Листаем Основной закон Украины. Согласно статье 103 Конституции Украины президент избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. В случае досрочного прекращения полномочий президента Украины исполнение обязанностей президента Украины на период до избрания и вступления в должность нового президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады Украины (ст. 112 Конституции).
А часть 1 ст. 19 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает выборы во время действия военного положения.
Запрет касается всех видов выборов: президента Украины, Верховной Рады Украины, Верховной Рады Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления.

Послемайский блуд?

Есть еще один момент, который может привести к обострению ситуации в провластной партии. "Слуги" после 21 мая могут еще больше начать не считаться с президентом, удаляясь от него. Тем более в ситуации, о которой уже отмечала Gazeta.ua, что руководству парламентской фракции "Слуга народа" все сложнее собирать голоса для провластных инициатив. Слова президента уже не оказывают такого серьезного влияния на часть монофракции, как раньше.
И еще один вопрос, по сути, о правовом поле: если Верховный суд признает, что выборам президента не быть, или наоборот - быть, то можем ли мы надеяться в этом процессе на соблюдение буквы и духа Конституции? Вероятно, ответы на подобные вопросы нам придут в действиях Банковой, несколько позже.
Но, какой там дух под "зеленым" одеялом, особенно когда в стране, кроме влияния войны в геометрической прогрессии, растет во всех сферах деятельности полная "пятая точка"?
Она сегодня более заметна, чем обычно, и в лице Андрея Ермака крутит своим хозяином. Отсюда и риски не серьезного восприятия после 21 мая Зеленского как президента большинством тех, кто въехал во власть на его спине.
Поэтому сегодня это бесконтрольное всепокрытие Украины "криворожской демократией" уже не выглядит столь уверенным в себе, как это было в 2019 году.
Это, несмотря на упомянутую выше убежденность Владимира Зеленского, демонстрируют социологические опросы, проведенные Институтом социальной и политической психологии НАПН совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, которые показали, что 70% опрошенных украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погружается в коррупции. То есть, люди стремятся к переменам, но подавлены войной, они не могут открыто и твердо требовать.

"Черный" пиар власти от Безуглой

В публичные дискуссии по поводу юридического правомочия не проведение в этом году и выборов президента и парламентских вмешалась народная депутат от партии "Слуга народа" Марьяна Безугла.
Хоть и интересные выводы она обнародовала на своей странице в Facebook, но они плохо монтируются с политической логикой.
"Пять лет назад прошли выборы Президента. Наша дикая демократия, все же демократия, - пишет Марьяна. – и каждые выборы изменяют судьбу страны. Я лично считаю, что если бы победил Петр Порошенко, то полномасштабного вторжения сейчас бы не было. Дальше развивали бы Минские договоренности, особый статус "Донбасса" и империю Медведчука. О Крыме, который бескровно отдали в 2014 году, молчали бы вообще, не то, что разрушали там их флот. Россия, как и почти три десятилетия (а еще раньше столетия!), крепко держала бы нас своей колонией и сохраняла почти приличную свою репутацию в мире.
Хорошо это или плохо – оценивать каждому. Для судьбы отдельной семьи, страны, цивилизации. Ведь в СССР, если не заикался о свободе, то можно было прожить вполне комфортную стабильную жизнь с соцпакетом, жигулями и Артеком".
Это абзац. А может нардеп так "стебется"? Марьяна Безугла действительно считает, что те жертвы и все то, что происходит с нашей страной лучше, чем тот худой мир, который, по ее "пророчеству" мог бы быть при президенте Петре Порошенко, который все-таки дал бы нам возможность развиваться?
Ходят слухи, будто американские или европейские политические коучи еще в начале каденции Владимира Зеленского советовали ему обязать своих спикеров, считающихся интеллектуальными планками, появляться на публике только в каракулевых шапках. Зачем? А на мозги похожи.
Так реально ли с подобными планками, или плинтусами во власти, чтобы Украина более или менее удачно вышла из навязанного ей политического борделя?
А тем временем интересно, каким будет решение Верховного суда Украины об отмене выборов президента Украины на неопределенное время. Интересно, потому что ВСУ имел право отказаться от рассмотрения такого иска, однако не отказался.

Сейчас вы читаете новость «Головоломка Верховного суда: выборы президента или страховка военным положением?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть