Андрей Таицкий
Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
28.08.2018
803

Украинец – учитель английского во Вьетнаме получает от $1000 в месяц

В Азии преподавания английского происходит через игры

Для Украины образцом для подражания есть Европа. Мало украинцев интересуются, что собой представляет Азия. А вот для меня она стала источником возможностей и глотком свежего воздуха.

Сейчас во Вьетнаме продолжается бум на изучение английского языка. По примеру соседних Китая и Таиланда, политическая верхушка страны решила, что Вьетнам нуждается в сближении с Западом, поэтому население должно владеть английским. Много внимания уделяют детям школьного возраста. Работают тысячи центров по изучению языка и каждый из них хочет иметь иностранного учителя.

Чтобы устроиться на работу учителем нужно знать английский на уровне выше среднего (Upper Intermediate, B-2). Обычно работодатели требуют от кандидатов также наличие высшего образования. Особенно хорошо, если вы имеете профильную, связанную с английским языком.

Для граждан Украины туристическую визу во Вьетнам выдают на 90 дней. По ней можно работать

Для граждан Украины туристическую визу во Вьетнам выдают на 90 дней. По ней можно работать. Когда срок визы истекает, можно выехать за границу, а потом заехать снова, получив новую туристическую визу на 90 дней. Это вполне легально. Есть много агентств, где вам могут сделать бизнес или рабочую визу на год и дольше. Но лучше построить хорошие отношения с каким-то центром, детсадом или школой, договориться о долговременном сотрудничестве. Тогда учебное заведение поможет получить рабочую визу.

Чтобы чувствовать себя уверенно на собеседовании важно получить сертификат учителя. Это можно сделать онлайн. Самые популярные сертификаты - это TEFL и CELTA. Я получил TEFL уже будучи во Вьетнаме. Этот курс включает 120 часов лекций и задач. Стоит обучение $200-300. Также пригодятся сертификаты, подтверждающие уровень знания английского языка, такие как IELTS, TOEFL, FCE и др.

Хороший вариант для людей, которые недавно приехали на работу - детские сады. Можно работать в нескольких одновременно.

Распространенный вид учебных заведений - частные центры. Дети ходят куда в свободное от обычной школы время.

Можно найти вакансию в общеобразовательных школах, давать онлайн уроки, или проводить частные занятия один на один или маленькими группами.

Одной из основных форм изучения языка в детсадах есть простые детские песенки

В Азии преподавания английского происходит через игры. Уроки строят так, чтобы детям было весело и интересно, чтобы вызвать у них желание изучать язык. Например, одной из основных форм изучения языка в детсадах есть простые детские песенки. Учитель включает песню на компьютере, дети встают со стульчиков, пританцовывают и поют. Во Вьетнаме любят ярких, активных и жизнерадостных людей, которые умеют создать положительную атмосферу в классе и постоянно улыбаются. Не очень любят, когда учителя молчаливые, замкнутые и застенчивые.

Лучшие города для работы - это крупнейшие мегаполисы страны Ханой и Хошимин. В Ханое выше зарплата, а в Хошимине лучший климат. Многие люди работают учителями в центре страны в городе Дананг. Город расположен на морском побережье, имеет много культурных памятников. Но там высокие стандарты при приеме на работу и ниже зарплата, чем в Ханое и Хошимине.

Еще один вариант - это уехать в деревню или маленький городок в провинции. Для некоторых моих знакомых такой вариант решает сразу все проблемы. В провинции учитель может получить достаточно рабочих часов и школы часто предоставляют жилье.

В провинции зарплата составляет от $1200, при этом школа платит за жилье

В городах за час урока платят $15-25. Если работать 17-20 часов в неделю, можно получать $1000 в месяц и выше. В провинции ситуация примерно такая же. Если заключать контракт со школой на полную занятость зарплата составляет от $1200, при этом школа платит за жилье.

По расходам, перелет из Украины во Вьетнам стоит $350-400. Еще $ 5 нужно заплатить за визу и $ 5 за приглашение для въезда в страну. Жилье во Вьетнаме можно снять за $ 200 в месяц. Обычно просят платить за 2 месяца и оставить депозит. Поэтому в сумме получается $600. Повседневные расходы для всех разные. Но цены во Вьетнаме примерно такие же, как и в Украине. Есть почти все продукты, что и дома. Общий бюджет для поездки во Вьетнам - $1500. Это существенные деньги, но если все получится, то за пару месяцев они к вам вернутся.

Андрей Таицький, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода