"Легенда Карпат": фантастическая безвкусица и где ее искать

В прокат вышла украинская лента об Олексе Довбуше

Есть такие фильмы, знакомства с которыми через трейлер недостаточно, хочется непременно посмотреть их полностью. Речь здесь идет не только о трейлерах к хорошим фильмам, с топорными такое тоже случается, возможно даже и чаще (так как их больше). Что именно диктует такой выбор - желание изменить первое впечатление или нанести себе более глубокие страдания - неизвестно, но какая-то неуловимая тяга к незабываемым впечатлениям и привела меня в кинотеатр на показ свежего, прости Господи, кино-продукта "Легенда Карпат".

Скажу откровенно, нельзя просто так посмотреть этот фильм и не получить когнитивный диссонанс на всех уровнях. Первый же из магических эффектов от "Легенды Карпат" не заставил себя долго ждать - на 15 минуте просмотра мне стало казаться, что я некий Николай Дроздов, который наблюдает за миром животных - никаких движений интеллекта с экрана не транслировалось, исключительно одни рефлексы.

На 15 минуте просмотра мне стало казаться, что я некий Николай Дроздов, который наблюдает за миром животных

Плохо было совершенно все: история прописана максимально схематично, особого героизма там нет, поэтому трудно понять, в чем же выдающаяся легендарность Довбуша, раскрытие персонажей, их мотивации и бэкграунда режиссера явно не интересовали, линия любви примитивнее за тарелку гречневой каши, диалоги делают персонажей еще более похожими на робота Софию, точнее ее предков, помещенных на 300 лет назад в Карпаты.

Что уж говорить о внимании к деталям, если скелет фильма не выдерживает никакой критики? Вот несколько примеров: главный злодей, убивший мать Олексы, за 30 лет ничуть не постарел на экране. А Довбуш был одет так, будто обладал способностью путешествовать во времени, потому что таких шляп тогда еще не придумали. А другие персонажи иногда срывались в том, что опрИшков (ключевых героев сюжета!) Называли с нехарактерным ударением на первый слог (Опришки).

Главный злодей, убивший мать Олексы, за 30 лет ничуть не постарел на экране. А Довбуш был одет так, будто обладал способностью путешествовать во времени, потому что таких шляп тогда еще не придумали

Отдельного упоминания заслуживает выдающаяся актерская игра, она производила впечатление, будто половина актеров была на спидах, а другая половина - на успокаивающем. На этом контрасте и играли.

Но самый шок объял меня уже после фильма, во время просмотра интервью с Валерием Харчишиным, исполнителем главной роли. На вопрос, что думает о фильме "Олекса Довбуш" 1959 года, он ответил, что не смог его досмотреть, потому что: "Фильм ужасный". Почему ужасный? Во-первых, кино старое, а во-вторых, "там играют так, будто глаза вылезут". Ну что же, в отличие от Валерия, я смогла досмотреть его произведение полностью, хотя это было гораздо сложнее, чем смотреть фильм 1959 года. И хочу отметить, Валерий действительно работает в кадре так, будто глаза у него никогда не вылезут. Актерская игра на высоте, но только при условии, если представить, что в романтических сценах он играет человека с абстинентным синдромом, а не влюбленного мужчину.

"Там играют так, будто глаза вылезут"

Я смотрела фильм и ждала, когда же зал начнет хохотать, потому что мы не удержались уже минуте на пятой. Но зал на нашу провокацию не поддался. Возможно, потому что мы слишком воспитанные, чтобы открыто демонстрировать свое отношение к скармливанию нам дерьма. В таком случае мы обречены к проигрышу, потому что те, кто дерьмо нам скармливает, особенно этого не стесняются.

Впрочем, не хочется рисовать все черными красками, были в фильме и положительные стороны. Во-первых, съемки пейзажей Карпат. А во-вторых, эта лента настолько плоха, что имеет все шансы стать культовой, просто на нее надо посмотреть под другим углом. Поясню. "Легенда Карпат" напомнила мне фильм "Комната", снятый в 2003 году Томми Вайсом. Это творение настолько смешное, что напоминает даже не пародию, а пародию на пародию на пародию. Именно это и помогло ему стать чрезвычайно популярным, потому что такой эталонный трэш и китч не каждый день случается, и публика это оценила.

Творение настолько смешное, что напоминает даже не пародию, а пародию на пародию на пародию

По моему мнению, режиссер "Легенды Карпат" сделал все, что мог, чтобы его продукт не только стал нашей украинской "Комнатой", но и вообще эталоном кинокитча в палате мер и весов. Поэтому не обращайте внимания на такой мой отзыв, это ни в коем случае не попытка отговорить вас от похода в кино. Сходите, потому что, во-первых, надо поддерживать отечественный продукт. А во-вторых, если вы это сделаете, то ничего хуже в этом году с вами уже не случится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Погода