Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 00:50

"Живем, как в сумасшедшем доме"

4 сентября на сайте американской газеты "Вашингтон пост" напечатали отрывки из книжки о президенте США под названием "Страх: Трамп в Белом доме". Автор — один из редакторов издания 76-летний Боб Вудворд. Утверждает, написал ее на основе анонимных свидетельств десятков людей из ближайшего окружения американского президента Дональда Трампа, 72 года.

В прошлом году Трамп хотел ликвидировать сирийского лидера Башара Асада, говорится в статье.

— Черт побери, давай просто убьем его! Прикончим их всех, к черту! — сказал он в телефонном разговоре министру обороны США Джеймсу Меттису. Также через месяц по получении полномочий Трамп планировал бомбить Китай на опережение.

Советник Белого дома по экономическим вопросам Генри Кон признался, что крал со стола президента документы. Так не давал подписать те, которые несли угрозу стране, по его мнению. Трамп не замечал пропажи.

Попытки объяснить президенту основы геополитики проваливаются, пишет Вудворд. Трамп не понимает, например, для чего нужно сдерживать Северную Корею.

— Мы предотвращаем третью мировую. И можем спокойно спать ночью, — убеждали генералы.

— Мне это не нужно. Я и так сплю, как ребенок, — ответил президент.

— Бессмысленно пытаться убедить его в чем-то. Он с ума сошел. Живем, как в сумасшедшем доме. Я не имел худшей работы, — жалуется глава аппарата Белого дома Джон Келли.

После публикации все отрицал.

Наибольшей угрозой советники считают привычку Трампа писать в соцсети "Твиттер".

— Однажды сказали ему — он доведет нас до войны. Пытались создать спецкомиссию, которая ограничит президента в этом, но напрасно. Свои заметки Трамп делает в спальне — ее тайком называют "мастерской дьявола".

Трамп убежден, что может свидетельствовать о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Помощники провели с ним репетицию допроса. Потом сообщили спецпрокурору Мюллеру, который ведет дело, — президент не способен говорить правду. Он постоянно что-то выдумывает.

Трамп не выбирает выражений относительно чиновников. Бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса называл "маленькой крысой, которая постоянно снует вокруг". Советника по национальной безопасности отставного генерала Герберта Макмастера сравнивал с "продавцом пива".

Члены администрации и семьи Трампа постоянно ссорятся, ведут себя как естественные враги — змея и крыса, сокол и кролик. Это все напоминает зоопарк без стен, рассказывается в книжке.

Дональд Трамп заявил, что все факты из нее — неправдивы.

— Цитаты сфабрикованы. Это игра на доверии общественности, — заявил он.

Сначала президент отказывался общаться с журналистом. Но узнав, что книжка готова к печати, изменил свое мнение.

— Вот что я вам скажу. Никто не делал президентскую работу лучше, чем я, — заявил он автору.

Боб Вудворд в начале 1970-х начал расследование, которое спровоцировало Уотергейтский скандал. Люди из администрации президента-республиканца Ричарда Никсона попали в штаб-квартиру демократов в гостинице "Уотергейт" и установили там прослушивающее оборудование. Благодаря полученной информации Никсон надеялся победить на выборах. Из-за расследования Вудворда и его коллеги Карла Бернстайна ушел в отставку. Книжка "Страх: Трамп в Белом доме" должна выйти в США 11 сентября.

Сейчас вы читаете новость «"Живем, как в сумасшедшем доме"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода