Ексклюзивы
пятница, 14 июля 2017 07:00

В парке выставили радиоактивную зенитку

Зенитка, выставленная возле Монумента неизвестному солдату в парке российского Архангельска, оказалась радиоактивной. Оружие излучало радиоактивных веществ в 150 раз больше нормы.

Зенитку выставили в парке четыре года назад. Отремонтировать ее не могут, потому подарили городу, объяснили в военной части. Недавно житель города Дмитрий Сурин решил проверить уровень радиации в основных достопримечательностях.

— У меня есть портативный измеритель, — рассказывает Сурин. — Когда увидел цифры возле зенитки, подумал, это какая-то ошибка. Пришел с профессиональным — цифры те же. Каждые выходные сюда приходят гулять семьями. Дети любят взбираться на зенитку. Когда позвонил в министерство по чрезвычайным ситуациям, приехали сразу. Через несколько часов зенитки уже не было на месте. Наверно, в части забыли вытянуть радиоактивные детали, говорили эксперты. Это было оружие времен Второй мировой. Его должны были утилизировать, по стандартам.

Оружие прошло все необходимые проверки перед установкой, сообщили в мэрии. Опасный уровень радиации тогда не обнаружили.

Сейчас вы читаете новость «В парке выставили радиоактивную зенитку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи